Волгоградским предпринимателям разрешат не очищать стоки собственных производств

Волгоградским предпринимателям разрешат не очищать стоки собственных производств
Этой мерой Правительство РФ намерено поддержать бизнес в непростых экономических условиях

Между федеральными министерствами идут бурные дебаты по этому вопросу, против выступает Минприроды РФ. Изменения могут напрямую затронуть работу водоканала Волгограда, которому придется очищать «химию» вместо предприятий.

На сайте regulation.gov.ru для публичного обсуждения размещен текст очередного законопроекта, призванного снизить финансовую нагрузку на бизнес. Правительство РФ предложило освободить предпринимателей от экономической нагрузки при утилизации сточных вод своих производств через централизованные системы водоотведения и водоочистки.

Проект документа вносит изменения в ряд законов в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности, предлагается смягчить требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованные системы канализации. А предприятиям, присоединенным к сетям, можно теперь выбирать наиболее эффектив- ный для них способ очистки стоков.

Законодатель предлагает также существенно изменить систему исчисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Авторы инициативы – Минэкономразвития РФ и Минстрой ЖКХ России. Минприроды РФ занял позицию «против».

По словам экспертов, снижение финансовой нагрузки на предприятия может обернуться серьезными экологическими последствиями, в частности для водоемов и, как следствие, для жителей крупных городов, где источниками водоснабжения являются реки.

Этим и объясняется несогласие Минприроды. Напомним, Волгоград относится к городам с «открытым водозабором» – источником питьевой воды для волгоградцев служит река Волга.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, принятые правительством решения в этой сфере можно назвать радикальными.

– Водоканалы всегда вынуждены были выполнять функцию доочистки промышленных стоков, хотя городские канализационные сооружения не предназначены для этого и не могут гарантировать результата, – отметила «ВП» Елена Довлатова. – Принимая стоки от предприятий, они обеспечивали биологическую, но не химическую очистку. Обязанность очищать от химзагрязнений лежала на производителях.

Новый законопроект ликвидирует само понятие «аварийный сброс». Снята с предприятий и обязанность по строительству локальных очистных сооружений.

По словам госпожи Довлатовой, в среднем плата абонентов за негативное воздействие на работу систем канализации по регионам снизится до 20 %, а по отдельным предприятиям водопроводно-канализационного комплекса плата за сбросы загрязняющих веществ в системы канализации с нарушением требований законодательства снизится до 50 %.

При этом из-за смягчения требований к качеству и свойствам сточных вод некоторые виды производств смогут вообще ничего не платить.

В распоряжении «ВП» оказалась таблица разногласий Минприроды и Минстроя по вводимым нормам. Минприроды указывает, что мероприятия по переработке жидких бытовых отходов и осадка должны рассматриваться только в рамках деятельности по обращению с отходами. Порядок начисления платы за нега- тивное воздействие на окружающую среду не согласован с ведомством. До конца не ясны нормативы для предприятий по составу сточных вод.

Кроме того, введенная система повышающих коэффициентов для нарушителей, по мнению ведомства, не будет стимулировать предприятия доочищать стоки, поскольку обязанность по доказыванию неоднократного «грубого нарушения» нормативов по стокам будет возложена на водоканалы.

В Минприроды РФ подтвердили, что по ряду положений законопроекта есть существенные разногласия, их урегулирование еще не завершено.

Комментариями волгоградских производителей относительно федеральной инициативы «ВП» не располагает. А вот в компании «Концессии водоснабжения», которая управляет горводоканалом в рамках договора о государственно-частном партнерстве, сообщили, что поправки касаются организации «достаточно косвенно». «Сливные станции не в ведении водоканала, наши – только сами сети. Мы не принимаем стоки напрямую», – пояснили в компании.

Между тем, требования для водоканалов по качеству и составу сточ- ных вод, выпускаемых в водоемы, останутся неизменными. Поэтому, как предупреждают эксперты Ассоциации водоснабжения и водоот- ведения, теперь за «химию» в стоках вместо предприятий, скорее всего, будут платить водоканалы.

Эксперты отмечают, что вероятность принятия этого законопроекта очень высока, поскольку его лоббирует Российский союз промышленников и предпринимателей. В условиях кризиса правительство готово будет пойти на определенные риски, развивая экономику и снижая зависимость бюджета от нефти.