Волгоградским предприятиям доступен инвестиционный налоговый вычет

  • Волгоградским предприятиям доступен инвестиционный налоговый вычет
  • Волгоградским предприятиям доступен инвестиционный налоговый вычет
Инвестиционный налоговый вычет, о необходимости которого говорил в Послании Федеральному собранию президент, уже является реальностью для ряда предприятий Волгоградского региона. Скоро число «льготников» может пополнить и компания, выпускающая стеклопакеты и архитектурное стекло.

Расставить приоритеты

Напомним, право предоставлять предприятиям трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль есть у каждого региона России. Однако применить ее решаются пока единицы.

– В Послании Федеральному собранию глава государства предложил компенсировать регионам часть выпадающих доходов при применении налогового вычета, что должно простимулировать субъекты Федерации использовать эту возможность для привлечения инвесторов, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. – Отрадно, что Волгоградская область, верно расставив приоритеты и высоко оценив значимость данного инструмента для повышения инвестиционной привлекательности и создания благоприятных условий реализации приоритетных проектов развития, в декабре 2019 года уже включила эту льготу в комплекс мер господдержки промышленности.

По словам вице-губернатора, уже сейчас могут применить инвестиционный налоговый вычет волгоградские предприятия, реализующие мероприятия по повышению производительности труда. Пока их 20, но в этом году льготы должны получить еще 33 компании. 

Любая льгота – во благо

Сегодня группа федеральных экспертов приехала на одно из предприятий нашего региона, подавшее заявку на участие в нацпроекте.

Инвестиционный налоговый вычет дает право уменьшать налог на прибыль и до 90 % от этой суммы направлять на модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение производства. Став участником нацпроекта, волгоградское предприятие намерено решить и другие вопросы.

– По нашим оптимистичным прогнозам внедрение бережливого производства на предприятии позволит увеличить объемы выпускаемой продукции от 5 до  20 процентов, – считает генеральный директор Юрий Киселев. – Возможность заметного повышения производительности труда персонала также позволит успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынке.

Это означает рост налогов, который предприятие выплатит в бюджет региона, а значит – увеличение возможностей для развития социальной сферы Волгоградской области и расширение инфраструктурных проектов.

Выход на зарубежный рынок – пока отдаленная перспектива. По словам  Юрия Киселева, пока это не позволяет сделать конкурентная среда со своими достаточно жесткими условиями и требованиями по готовой продукции.

Работа на опережение

В этом году в регионе будет расти не только число участников нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», но и количество получателей инвестиционного налогового вычета. По словам Анны Писемской, сейчас в Волгоградской области уже приступили к проработке вопроса об увеличении категорий налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться льготой.

Напомним, на территории нашего региона с 2014 года ведется комплексная работа по улучшению инвестклимата и созданию благоприятных условий для бизнеса. Сегодня у инвесторов и предпринимателей есть значительные возможности, чтобы реализовывать масштабные проекты во всех отраслях экономики.

При принятии новых мер поддержки и «переформатировании» действующих учитывается мнение бизнес-сообщества, в том числе и предложения, которые высказывают собственники и руководители предприятий в ходе встреч с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Глава региона выстроил конструктивное взаимодействие и со всеми профильными федеральными структурами, что позволяет продуктивно решать задачи по развитию промышленности.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях