Волгоградскими радиаторами отопят пол-России

Волгоградскими радиаторами отопят пол-России
Регион вносит всё более заметный вклад в расширение производства импортозамещающей продукции. Сегодня в южной промзоне введен в эксплуатацию новый цех по производству алюминиевых биметаллических радиаторов. Общий объем инвестиций в перспективный проект превышает 2 млрд рублей, ежегодно промплощадка будет отчислять 50 млн рублей в областной бюджет.

Перспективная линия

Новый цех площадью 7,5 тысячи квадратных метров открылся на базе действующего предприятия в Красноармейском районе. На площадке установлено пять современных литейных комплексов и автоматическая линия механической обработки. Здесь уже работает цех по производству радиаторов и малярный цех, а благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей объем выпуска продукции составит около 8,5 млн изделий. Реализация инвестпроекта позволит повысить производительность на 50%, увеличить численность сотрудников до 500 человек и ежегодно пополнять региональный бюджет на 50 млн рублей.  

– Компания занимается производством радиаторов для отопления несколько лет, у нас уже работает линия с восемью машинами, – говорит ее руководитель Александр Денисов. – Сегодня запустили вторую очередь, где  установлено современнейшее оборудование. На этот проект ушло два года и 2 миллиарда рублей. Мы благодарны региональным властям за поддержку и помощь. Сегодня у нас работает 350 человек, и в планах открыть 16 марта новое производство стальных панельных радиаторов и увеличить численность коллектива до 500 человек.

По его словам, проблем с кадрами предприятие не испытывает. Квалифицированные специалисты приходят на завод в том числе и после окончания опорного технического вуза, отмечает его проректор Владимир Кабанов.

– Я осмотрел это новое производство: это компактное и технологичное предприятие с огромным рынком сбыта, – констатирует он. – Наш вуз может готовить для него компетентных специалистов. Мы готовы и для других предприятий под заказ обучать кадры, в том числе в рамках дополнительного образования и повышения их квалификации. Уже есть договоренность об обучении 40 человек.

Раскрыть потенциал

В новом цеху всё автоматизировано, поэтому производство не вредно для здоровья. Оборудование на площадке импортное, его наладкой занимается итальянская компания. Специалисты из средиземноморской республики имеют самые положительные впечатления от работы в Волгограде.

– Я  работаю с Россией уже 12 лет, это позитивный опыт для нас, – говорит владелец итальянской компании Паоло Занотти. – Русские партнеры ответственные люди и держат свое слово. Для волгоградской площадки мы поставляем уже третью линию по производству радиаторов, она может работать круглосуточно и в час выпускать 600-700 единиц.  

В планах у промышленного предприятия реализовать еще один инвестпроет стоимостью 1,5 млрд рублей. Уже через месяц здесь откроют цех по производству новой линейки продукции – стальных панельных радиаторов. Производитель собирается не только увеличить долю своего товара на внутреннем рынке, но и экспортировать его.

– Для Волгоградской области важны не только крупные, но средние и малые предприятия, – отмечает заместитель губернатора – председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков. – Губернатор поставил задачу развивать промышленный потенциал региона и работать с предприятиями, в том числе, с проблемными. Поэтому им оказывается господдержка и другие виды помощи. За последнее время в регионе открыто 17 новых производств, такой практики не было уже давно. В этом году будет завершено около 15 инвестпроектов.

Напомним, за последнюю пятилетку в регионе реализовано 65 инвестпроектов на 182 миллиарда рублей – это создание новых и модернизация имеющихся промышленных объектов. Благодаря чему объем индустриального производства вырос в два раза. В прошлом году он превысил планку в 1 триллион рублей. Сегодня в инвестиционном портфеле волгоградского промышленного комплекса около 50 проектов. В ближайшие семь лет будет создано более 19 тысяч новых рабочих мест в этой отрасли.

Ключевые вопросы подготовки квалифицированных кадров для различных отраслей стали центральными на расширенном заседании Госсовета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию, в котором принял участие губернатор Андрей Бочаров. В Волгоградской области этой проблеме уделяется особое внимание – внедряются и успешно действуют программы дуального образования, наставничества, повышения квалификации, при вузах и ссузах работают научные центры и мастерские.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий