Волгоградский алкогольный рынок войдет в систему

Волгоградский алкогольный рынок войдет в систему
Всех продавцов ликеро-водочной продукции подключат к ЕГАИС

В Волгоградской области активизируют борьбу с контрафактным алкоголем: с начала года изъято 500 тыс. бутылок, возбуждено 40 уголовных дел. К новому году все продавцы ликеро-водочной продукции должны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Участники рынка ожидают массового исхода мелких игроков.

В Волгоградской области, как и в целом по России, началось внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Согласно поправкам к федеральному закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции все торговые организации обязаны подключиться к ЕГАИС. С 1 января 2016 года это должны сделать оптовики, с 1 июля 2016 года – розничные предприятия торговли городских поселений, с 1 июля 2017 года – «розница» сельских территорий. Наличие ЕГАИС станет одним из условий для получения лицензии.

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, на алкогольном рынке региона действуют 1,5 тыс. лицензиатов. Из них 23 компании осуществляют оптовую продажу ликеро-водочной продукции, 1155 – юрлица, реализующие алкоголь в розницу в 3,68 тыс. торговых точках, а также 6,16 тыс. – организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу пива и напитков на основе пива. Как пояснил начальник управления автоматизированных информационных систем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Антон Гущанский, действующая с 2006 года система ЕГАИС ранее включала в себя только производителей и импортеров алкогольной продукции. Теперь госучет внедрят на всех этапах рынка: от производства до конечного потребителя.

– В России в розницу продается больше алкогольной продукции, чем легально производится и импортируется, – отметил Антон Гущанский. – Внедрение системы учета на этапе оптовой и розничной торговли не позволит отгружать и реализовывать неучтенную продукцию, поможет в борьбе с контрафактом, позитивно повлияет на доходную часть бюджета.

По данным ГУ МВД по Волгоградской области, в текущем году полицейскими изъято 500 тыс. бутылок контрафактного алкоголя.

– Большими партиями изъятия производятся на постах ДПС из грузовых фур. Выявляются факты продажи фальсифицированного алкоголя и в розничных торговых точках, – отметили в пресс-службе ведомства. – Мы надеемся, что внедряемая система ЕГАИС, с которой мы пока не ознакомились, поможет в борьбе с незаконным оборотом контрафактной ликеро-водочной продукции.

Когда система заработает, потребители смогут проверить буквально каждую бутылку на подлинность через сайт Росалкогольрегулирования или при помощи специального мобильного приложения. Зампредседателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Светлана Крылкова подчеркнула, что внедрение системы призвано не ужесточить контроль за алкогольным рынком, а привести его в соответствие с той линией, которая будет способствовать пресечению оборота контрафактной продукции. Одним из первостепенных мероприятий «дорожной карты» в работе комиссии, образованной в соответствии с постановлением гнубернатора области, является именно проведение мероприятий по борьбе с контрафактным алкоголем.

Предприниматели новость о внедрении системы ЕГАИС восприняли без энтузиазма, предполагая, что нововведение усложнит им работу и отчетность.

– Мы в своем магазине осуществляем розничную продажу алкогольной продукции через прилавок. И если мы официально по лицензии работаем, то левого алкоголя у нас нет. Его путь и так можно проследить: отчитываются и заводы, и оптовики, – отметила член совета «ОПОРЫ России», предприниматель Наталья Соколова. – Я считаю, что внедрение системы ЕГАИС излишне. Это вытесняет малый бизнес из продажи ликеро-водочной продукции, хотя именно этот товар занимает 1?/?3 от всего его оборота. Кроме того, мы не в состоянии подключиться к системе в силу своих знаний: у нас нет человеческих ресурсов и кадров, разбирающихся в ней.

Впрочем, Антон Гущанский заверил, что подключиться к системе предпринимателям труда не составит. Для этого необходимо иметь на каждой торговой точке компьютер с подключением к сети Интернет. Программное обеспечение будет предоставляться бесплатно, затраты будут лишь на приобретение электронного ключа и сканера штрих-кодов.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях