Волгоградский АПК демонстрирует достижения на юбилейной выставке

Волгоградский АПК демонстрирует достижения на юбилейной выставке
Два дня в регионе будет проходить крупнейшее мероприятие в сфере сельского хозяйства региона – XXX специализированная выставка «Агропромышленный комплекс – 2020». Площадкой для актуального общения, обмена опытом, демонстрации достижений в отрасли стала «Волгоград Арена».

Есть хороший потенциал

Открыл отраслевую выставку заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. Он подчеркнул важность информирования аграриев о новых направлениях в сельском хозяйстве. 

– Эту задачу поставил перед нами губернатор. Аграрии должны знать всё об инициативах, которые рассматриваются на федеральном уровне, о решениях, вырабатываемых на региональном, – заявил Иванов. – Новелл в отрасли много: это и новая программа по господдержке, и готовящаяся программа по вводу земельных ресурсов, по мелиорации, новации в обновлении машинотракторного парка. Много нового в отечественном семеноводстве, животноводстве, генетике. Важнейшие задачи связаны с расширением севооборота и использованием засухоустойчивых культур, поиском внешних рынков сбыта.

Выставка «Агропромышленный комплекс – 2020» важна как для волгоградских аграриев, так и для предприятий, работающих для нужд сельского хозяйства. В насыщенной программе экспозиции не только выставка достижений, но и серьезная деловая программа. 

Запланированы подписание соглашения с муниципалитетами региона о взаимодействии в рамках госпрограммы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», конкурс «Мой район – моя гордость – 2020» с демонстрацией лучших инвестпроектов, дегустационное состязание «Лучший продукт Волгоградской области – 2020». На форуме состоится круглый стол на тему «Экспорт продукции АПК».

– У  Волгоградской области – хороший экспортный потенциал. Если в 2014 году реализовано 300–350 тысяч тонн прямого экспорта, который оформлялся  на территории региона, то в 2019-м – уже более 1 млн тонн, – заметил Василий Иванов. 

Чем гордятся аграрии

Для сельхозтоваропроизводителей региона представить свои достижения уже давно является доброй традицией – выставка «Агропромышленный комплекс» проходит в 30-й раз.

– Мы решили сделать акцент на производстве мяса, начинающие фермеры планируют в этом году получить грант на развитие птицеводства. Так что представляем продукцию из индейки, – рассказывает сотрудник администрации Клетского района Наталья Князева. – Овцеводство пока в районе развито в малых формах, на промышленные масштабы еще не тянем. Надеемся на увеличение поголовья и что будет налажена переработка баранины. Среди мер господдержки – субсидии за произведенную и реализованную продукцию животноводства. Ежегодно их получают порядка 25 наших хозяйств.     

Но основополагающим в Клетском районе является растениеводство – здесь 193 тысячи га пашни. Отрасль дает 90% от валовой выручки сельхозпроизводства. В январе аграрии уже получили субсидию на возмещение части затрат на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур и сдали документы на финансовую стимулирующую по минеральным удобрениям.

Традиционно участвует в подобных выставках и Палласовский район. Главная ценность для местных аграриев – общение с коллегами, знакомство с продукцией для нужд АПК. А еще экспозиция – это возможность собрать на одной площадке сельхозтоваропроизводителей и представителей органов власти для совместного обсуждения актуальных вопросов. По мнению представителя районной администрации Ивана Овчинникова, это специализированное межрегиональное мероприятие – одно из лучших в стране. 

Сам муниципалитет славится животноводством – в первую очередь племенным. Район также осваивает программу мелиорации. 

– Два года подряд вводим орошаемые участки, в этом тоже запланировано к вводу порядка 800 га орошения, – рассказывает Иван Овчинников. – Нам очень помогает господдержка. Благодаря ей строятся системы орошения, развиваются животноводство и растениеводство. 

Большое подспорье для всего волгоградского сельского хозяйства – бахчевая селекционно-опытная станция в Быковском районе. Заволжские семена более адаптированы к «родным» стрессовым условиям с частыми засухами, пыльными бурями. Пока в регионе бахчевыми культурами массово занимаются семь-восемь районов, имеющих наиболее подходящие почвы и температуру. Быковские сорта охотно берут в Самарской, Воронежской, Саратовской областях. Много закупают и Оренбург, Ростов, Краснодарский край.

– Мы стараемся идти в ногу с производственниками и создавать сорта арбузов, дынь и тыкв с хорошими вкусовыми качествами и высокой транспортабельностью, – отмечает замруководителя станции по научной работе Елена Варивода. – Сейчас вот вновь требуют сорта арбузов с красной мякотью. Так что перестраиваемся. А раньше шла селекция в основном с розовыми. Что касается внешнего вида, то разнообразия хватает и по цвету, и по форме плода.   

От отца к сыну

Не первый год свою продукцию на выставке презентуют фермеры Шевченко из Руднянского района. КФХ пользуется мерами господдержки – это дает возможность развиваться.

– На выставке представляем растительное жареное подсолнечное масло, молочную продукцию – масло сливочное, творог, сметану, брынзу. От выставки ждем положительного результата – для фермера ведь важно продать свою продукцию, убедиться, что она нравится людям, – говорит Ольга Шевченко. – Фермерством занимаемся вместе с супругом, пять лет назад он стал продолжать дело своего отца. Подрастает уже и наша смена. Сыну 16 лет, учится на механизатора, помогает в машинах. Дочери хоть и восемь, но и она мечтает стать фермером. В таком деле должна быть преемственность. Главное – для всех это любимое дело. 

По мнению председателя потребкооператива и главы КФХ из Николаевского района Владимира Ткаченко, производить аграрии научились, а вот выгодно сбывать продукцию умеют пока не все. 

– Поэтому многие работают не на полную мощность, – констатирует он. – Нужна кооперация областного масштаба. На этой выставке представлено много достойной продукции. Многие жители региона даже не знают ее. Войти в сетевые магазины сложно – та же отсрочка платежа до 60 дней нас не устраивает, да и требования по объемам высокие. Так что нужна помощь в реализации, когда мы должны произвести и поставить, а обязанность других – продать и заплатить нам. Пока же всё на плечах фермеров. И мы приехали показать свою продукцию, пусть все убедятся в ее качестве. Возможно, это станет очередным шагом в решении нашей общей проблемы.

Все в гости к нам

В межрегиональной специализированной выставке «Агропромышленный комплекс» участвуют не только волгоградцы, но и представители других регионов.

– Ваша область – это зерновой край, и мероприятия здесь непосредственно для нас продуктивны. Наша техника славится среди волгоградских аграриев. Потребление – одно из самых высоких, – замечает представитель завода сельхозмашин из Воронежа Андрей Кривошлыков. – Всегда актуальна очистка зерна и транспортировка. Машины для этих целей – ходовой товар. Поэтому, как и всегда, ожидаем плодотворного сотрудничества.  

Также производственник отметил – сельское хозяйство идет вперед, что позволяет предприятиям АПК наращивать обороты по изготовлению и реализации продукции.  

Не первый раз приезжают пообщаться с волгоградскими работниками АПК и специалисты аграрного научного центра Ростовской области. 

– Это хорошая площадка для встреч, обмена мнениями. На таких мероприятиях покупатель воочию видит продавца, – считает ведущий научный сотрудник Александр Самофалов. – Волгоградские аграрии достаточно активно пользуются сортами озимой пшеницы нашей селекции, она занимает порядка 50% площадей этой зерновой культуры. 

Также он отметил, что на сегодняшний день меняются методы, с помощью которых создаются новые сорта. Исследования становятся комплексными, оценка более глубокой – не только с применением обычных полевых лабораторных методов, но и тех же методов ПЦР-анализа, молекулярной биологии и др.  

В Липецкой области завод по производству средств защиты растений запускают только во втором квартале, но здесь уже готовы налаживать контакты с будущими клиентами. Хотя непосредственно группа компаний, куда входит новое предприятие, на выставке в Волгограде не новичок.

– Март – это тот период, когда все сельхозтоваропроизводители определились с посевами озимых, выходят и овощеводы на обработку семян, посадку. И они уже конкретно знают, что нужно из удобрений, – говорит директор представительства группы компаний по Волгоградской области Ергали Бахтыгалиев. – В связи с запретом завоза иностранных препаратов российские производители взялись за это направление. К примеру, стало уделяться внимание тем же микроудобрениям, поскольку минеральные стали дорогими. Но нельзя не отметить, что в последнее время больше выпускают и пестицидов не самого хорошего качества.

Среди участников специализированной выставки «Агропромышленный комплекс – 2020» банк, который первым заключил соглашение о льготном кредитовании аграриев с Минсельхозом России. В пакете предложений банка – ипотека на строительство, покупку жилья на селе, потребительский заем на повышение уровня благоустройства домовладений, все – по льготным ставкам. Эти две госпрограммы в большей степени нацелены на приток жителей в сельскую местность. Работа идет в тесном сотрудничестве с администрацией региона и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области.

– Крестьяне всегда  надеются, что наступивший  год будет лучше прошедшего по урожаю, доходам, что и жить станет на селе лучше – появятся  дом, больницы, детсады, дороги, – замечает советник губернатора по вопросам развития АПК Владимир Струк. – В числе вопросов, волнующих аграриев, – стоимость энергоносителей, налоговое бремя, взаимоотношения с государственными надзорными органами, непомерные кредиты. Конечно, ситуация меняется. Так, решился  вопрос погектарной поддержки для крестьянства – ее можно получать независимо от количества земли, животных, реальностью стало кредитование под  4,5–5%, трехпроцентный лизинг с отсрочкой первой оплаты на шесть месяцев. Еще действует госпрограмма по развитию села в целом.  

По словам эксперта, в Волгоградской области благодаря губернатору программы реализуются параллельно. Именно такой подход и помогает получить ожидаемый результат. Главное ведь, чтобы в деревне оставались жить люди, а для этого им нужна стабильная работа и комфортная среда для жизни.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях