Волгоградский бюджет пандемию выдержал

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В прошлом году казна региона достигла 131 млрд рублей, а дефицит составил 4,4 млрд. Это связано с пандемией и увеличением расходов на постковидные мероприятия, пояснил первый заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев на публичных слушаниях, посвященных исполнению главного финансового документа Волгоградской области.

Антикризисная политика сработала

Слушания прошли в формате видеоконференции, в мероприятии приняли участие общественники, депутаты, представители органов власти и местного самоуправления. Все они единогласно одобрили исполнение регионального бюджета за 2020 год.

– Прошлый год из-за пандемии стал испытанием для всей страны, и для Волгоградской области в частности, – отметил Александр Дорждеев. –  Исполнение областного бюджета проходило в сложных условиях, но благодаря своевременно принятым мерам удалось снизить негативные последствия и сохранить устойчивость бюджетной системы. В результате наша область вошла в число 48 субъектов РФ с положительной динамикой по налоговым и неналоговым доходам.

По итогам года доходная часть областного бюджета составила 131 млрд рублей, что на 20,6 млрд больше, чем было в 2019-м. Из них 76,8 млрд рублей – это налоговые поступления, которые увеличились на 3,9 млрд рублей, или на 5,5%.  В полтора раза увеличился и объем федеральной поддержки, поступило 54,2 млрд рублей межбюджетных трансфертов.

Но увеличились и расходы областного бюджета – до 135,4 млрд рублей, что связано с реализацией дополнительных мероприятий по борьбе с COVID-19. Значительные средства были направлены на борьбу с последствиями коронавируса – из всех источников на эти цели выделено 17,5 млрд рублей, из них 6,5 млрд выплачено медикам и соцработникам. По итогам года дефицит областного бюджета составил 4,4 млрд рублей.

– Несмотря на трудности, в регионе была разработана антикризисная политика, удалось сохранить производственный и экономический потенциал, стабилизировать ситуацию, – подчеркнул Дорждеев. – Благодаря чему валовой региональный продукт достиг 929 млрд рублей, а в перспективе мы стремимся к 1 трлн.

Положительная динамика наблюдалась в АПК, обрабатывающей промышленности, в сфере обеспечения энергоресурсами и водоснабжения. Увеличились инвестиции в основной капитал – до 189,9 млрд рублей, на 3,8% выросли среднедушевые денежные доходы населения, среднемесячная зарплата – до 35 тыс. рублей. На 18% увеличился доход региональной казны за счет налогов на имущество, на доходы физических и юридических лиц.

Но в связи с дополнительными социальными обязательствами из-за пандемии в областном бюджете образовался дефицит.  Тем не менее в регионе не был заморожен ни один национальный проект, выполнялись все социальные гарантии и поддерживалась местная экономика.

В первую очередь финансировались зарплата, пособия и компенсации гражданам, на эти цели было направлено 17,7 млрд рублей. Они пошли на ежемесячные выплаты детям от 3 до 7 лет, пособия безработным, лекарства для льготников, горячее питание для школьников. На переселение граждан из аварийного жилья потрачено 1,3 млрд рублей, благодаря чему свои жилищные условия улучшили около 1,4 тыс. человек.

Все запланированное профинансировано

Особая статья расходов в прошлом году – финансирование здравоохранения (21,6 млрд рублей). В рамках борьбы с COVID-19 было развернуто более 8 тыс. коек для больных коронавирусной инфекцией, закуплено медоборудование и бесплатные наборы препаратов, перепрофилированы инфекционные отделения. Однако не была остановлена плановая работа по модернизации здравоохранения: продолжилось строительство онкологического диспансера в Волгограде, который откроется в этом году и станет крупнейшим медцентром в ЮФО, в Волжском сданы в эксплуатацию два корпуса областной инфекционной больницы и капитально отремонтирована поликлиника при больнице им. Фишера. В планах – возведение 11 новых медицинских учреждений, их проекты уже разработаны.

Для сферы образования прошлый год стал настоящим испытанием и поводом для внедрения новых форм обучения. Расходы на эту отрасль составили 25,7 млрд рублей. За бюджетные средства в школах меняли кровли, окна, монтировали освещение и благоустраивали территории. В полном объеме профинансировано строительство 17 детских садов на 2,6 тыс. мест, 10 из них уже введены в эксплуатацию.

Несмотря на пандемию, продолжилась и реализация нацпроектов – их финансирование достигло 25,8 млрд рублей. В рамках этой работы построено и отремонтировано 400 км дорог, около миллиарда рублей направлено на транспортное обслуживание (приобретено 93 единицы новой дорожной техники).  

Более сотни населенных пунктов области получили новое уличное освещение. Кроме того, завершился первый этап благоустройства муниципалитетов. 449 проектов на 1,7 млрд рублей было реализовано в 19 городах, 112 поселениях и на 272 сельских территориях. Также в восьми муниципалитетах приведены в порядок дома культуры.  

Без перебоев и стабильно в пандемию работал волгоградский АПК, благодаря чему местные аграрии обеспечили продовольственную безопасность региона и заработали 166 млрд рублей на реализации своей продукции. При этом объем поддержки для сельского хозяйства из облбюджета составил 3,7 млрд рублей, а трансферты в местные бюджеты превысили 39 млрд.

Оправданный дефицит

– Регион смог перестроиться на режим противостояния возможным рискам и достиг положительных финансовых результатов, – резюмировал Дорждеев. – Мы привлекли бюджетные кредиты под 0,1%, сохранили экономический потенциал, реализовали национальные и региональные проекты. Задачи на перспективу – выход на бюджет без дефицита, увеличение налоговых доходов, привлечение частных инициатив, чтобы повысить качество жизни волгоградцев.

По мнению участников публичных слушания, для этого есть все предпосылки: за последние годы в регионе создан запас прочности, который позволяет обеспечивать выполнение в полном объеме социальных обязательств, направлять необходимые средства на реализацию проектов развития, в том числе на выполнение задач, обозначенных Президентом России в послании Федеральному собранию.

– Если регион не отказался от своих обязательств в кризисный, 2020 год, то и дальше продолжит свою бюджетную политику, направленную на повышение эффективности расходов, – отметил депутат облдумы Илья Кошкарев. – Дефицит в 4,4 млрд рублей оправдан пандемией и снижением доходов у населения и бизнеса. Но каждый потраченный бюджетный рубль четко контролируется депутатами. Радует, что средства тратятся по назначению, это отмечают и гости нашего региона. Недавно приезжали парламентарии ЮФО, и они обратили внимание на позитивные изменения, которые произошли за последние годы во всех сферах.

По словам председателя региональной Общественной палаты Татьяны Гензе, 2020 год был непростым, но все необходимые мероприятия выполнены. При этом финансовая политика региональных властей была грамотной и сработала на опережение в решении многих проблем. Областной бюджет охватывал все сферы и был направлен на повышение качества жизни населения, резюмировала Гензе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий