Волгоградский хлопок вместо узбекского

В Камышине опробовали местное сырье в рамках проекта создания текстильного кластера

Волгоградское предприятие – крупнейший переработчик хлопковолокна в России – готов принимать до 15 тыс. тонн местного хлопка в год. Это первый проект в текстильной отрасли, предполагающий переработку волгоградского сырья.

Промежуточные итоги создания в Волгоградской области масштабного текстильного кластера подвели на прошлой неделе в Камышине. Площадкой для разговора власти и специалистов стало местное предприятие, реализующее инвестпроект на 5 млрд рублей. Речь идет о создании высокотехнологичного текстильного производства полного цикла: от переработки хлопка до выпуска и реализации готовой продукции. В результате производство будет увеличено вдвое, выход на проектную мощность запланирован в 2019 году. В проект уже вложено порядка 1 млрд рублей, он входит в число приоритетных для ЮФО. Как отметил заместитель губернатора – председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков, сегодня текстильная отрасль в регионе является одной из приоритетных и в последние два года развивается достаточно динамично.

– В настоящее время на уровне Минпромторга РФ предусмотрены меры господдержки по легкой текстильной промышленности, – сказал Роман Беков. – За последние два года предприятие получило порядка 80 млн рублей господдержки, только в 2016 году – 36 млн рублей. Сейчас мы рассматриваем участие текстильного комбината в одной из программ по лизинговым платежам и планируем подать заявку на получение 180 млн рублей.

Эти средства предприятию потребуются на приобретение нового современного прядильного, ткацкого, трикотажного оборудования в рамках реализуемого проекта – общая сумма вложений 540 млн рублей. Из них 180 млн рублей может быть компенсировано за счет участия в программе поддержки легкой промышленности Правительства РФ. Программа предусматривает субсидирование затрат лизинговых компаний на льготное обеспечение оборудованием российских текстильных предприятий.

В производстве предприятие будет использовать выращенный в нашем регионе хлопок, что даст синергетический эффект с сельхозпроизводителями. Это результат первого этапа проекта по выращиванию этой культуры в Волгоградской области, реализуемого местными учеными. В этом году они получили патент на выведенный ультраскороспелый сорт хлопчатника, который адаптирован к климатическим условиям Нижней Волги.

В настоящее время в регионе хлопчатником засеяно порядка 110 га полей, из которых 35 га – специалистами вуза, а остальные – фермерскими хозяйствами Светлоярского, Суровикинского, Палласовского и Калачевского районов. На 2017 год на территории области планируется посадить 1 тыс. га хлопка.

На прошлой неделе первые 3,5 тонны волгоградского хлопчатника поступили на переработку в сортировочно-трепальный цех камышинского предприятия. Здесь успешно переработали волгоградский хлопок в качественную пряжу.

– Для нас это не просто знаковое событие, оно может разделить работу и прогнозы отрасли на до и после, – сказал руководитель предприятия Александр Борисенко.

По его словам, использование местного сырья обеспечит независимость от колебания курса валют, к тому же волгоградский хлопок обойдется на 30 % дешевле, чем тот же узбекский. В месяц камышинская фабрика перерабатывает тысячу тонн хлопка, но постоянно наращивает объемы. Так что здесь готовы закупать до 15 тыс. тонн местного сырья.