Волгоградский «Красный Октябрь» работает в три смены

Волгоградский «Красный Октябрь» работает в три смены
Промышленный гигант «Красный Октябрь» начал работать в обычном режиме. На предприятии дали тепло, запустили в полную мощность сталеплавильный цех – сердце завода, откуда жидкая сталь направляется в остальные заводские цеха. За работой одного из них удалось понаблюдать журналистам. 

На территории обжимного крупносортного цеха (ОКЦ) происходит заготовка металла 24 часа в сутки. Он третий в цепочке обработки металла до момента передачи продукции к заказчику. Здесь трудится свыше 350 человек, обкаткой продукции рабочие занимаются в три смены по 60 человек. 

− Я работаю на производстве с 1992 года, − рассказал Вадим Бурмистров, старший оператор. – Работа у нас связана с многозадачностью, к каждому виду металла свой подход. В последнее время была некая неопределенность, когда остановили работу цеха СПЦ-2. Но спасибо руководству Волгоградской области, не оставили нас в беде, выдали зарплату. Производство тормозилось лишь на пару дней.

После остановки работы сталеплавильного цеха ОКЦ стоял без работы всего два дня. Его деятельность полностью зависит от СПЦ-2, где переплавляют металлом. Но даже когда не было своих заготовок, на предприятии была организована привозная заготовка. 

− После электросталеплавильного цеха металл проходит блюминг, потом отправляется к нам, где ему придают цилиндрическую форму. Дальше – цех обработки, в нем идет обточка и доведение металла до полной кондиции: упаковка, отгрузка и сдача заказчику, − говорит Алексей Кузеев, старший мастер. 

Чтобы было понятно обывателю, из сталеплавильного цеха металл приходит грубыми, необработанными слитками. Его помещают в 36-метровую методическую печь, где он проходит обработку огромными температурами. Из нее он выходит, в зависимости от марки металла, разогретый до 1000−1050 градусов, готовый к обкату.

− У нас большое количество марок металла, который используется на самом разном производстве, − поясняет Александр Говорков, заместитель начальника цеха по отделке. − Мы всегда загружены работой и заказами. Нет времени прохлаждаться, печь не остывает ни на минуту. 

Отметим, в этом году на территории ОКЦ провели масштабную модернизацию оборудования. За первый летний месяц в ОКЦ отремонтировали узлы и агрегаты для обеспечения бесперебойной работы цеха. Одновременно с этим был завершен ремонт нагревательных колодцев для слитков. 

Напомним, 8 ноября по решению Арбитражного суда Волгоградской области на металлургическом комбинате «Красный Октябрь» была введена процедура конкурсного производства и назначен независимый управляющий. К банкротству предприятие подвел его основной владелец − беглый олигарх Дмитрий Герасименко, который выводил прибыль «Красного» в офшоры. Подробнее об этом читайте здесь.

Рабочие комбината на прошлой неделе обратились за поддержкой к губернатору региона Андрею Бочарову. Он посетил предприятие, пообщался с металлургами и заверил − власть их в беде не бросит. К 1 декабря по поручению губернатора будет разработан комплексный план восстановления и развития «Красного Октября». Среди первоочередных задач − возвращение в регион налоговой базы предприятия и помощь управляющему в финансовом оздоровлении стратегического комбината. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях