
В скором времени наш регион подключится к федеральной информационной системе ценообразования в строительстве ФГИС ЦС и внесет данные по рынку стройматериалов области. Таким образом, будет сформирован реестр экономически эффективных проектов повторного использования. Напомним, эти требования к реализации проектов с госучастием устанавливает федеральное законодательство.
– Для нас крайне важно организовать эту работу, – отметила Светлана Кузнецова. – В регионе зарегистрировано 62 производителя строительной промышленности, которые обязаны будут указывать цены на свою продукцию в государственной информационной системе. 14 организаций уже откликнулись по 225 ценовым позициям. Нужно обеспечить не только внесение данных, но и полную их актуализацию. Это позволит сформировать полную базу данных об адекватной стоимости строительства, определять достоверность сметной стоимости проектов и полностью обладать актуальной информацией о цене таких товаров.
По словам Хамита Мавлиярова, подготовка к переходу на ресурсную модель ведется Минстроем уже два года. Уже сейчас по тем данным, что есть в базе, можно достоверно установить стоимость проектов. Регионы, которые умеют считать деньги, уже давно работают по этой модели, сейчас необходимо подготовить субъекты, которые еще не знакомы с системой.
– К концу сентября этого года для бюджетных строек можно говорить о переводе строительной отрасли на ресурсную модель, – отметил Мавлияров. – Она позволяет более прозрачно на ранних стадиях выявлять стоимость строительства, чтоб мы могли, с одной стороны, оптимизировать затраты бюджета, с другой – не подвергать рискам строителей, которые, не сформировав правильной стоимости, идут на торги, подписывают контракты, а потом не могут завершить проект.
Напомним, эта работа ведется по поручению президента Владимира Путина, который в 2016 году дал задание пересмотреть систему ценообразования в строительстве с целью обеспечения прозрачности на всех стадиях строительства.
Что касается реестра проектов повторного использования, то в него войдут объекты здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, культуры, социального обслуживания, жилых домов, спортивных зданий и сооружений и ряд других.
– Если проект получился эффективным, его есть смысл тиражировать, – пояснил Мавлияров. – Проект повторного применения дает сокращение инвестиционного цикла примерно на полгода.
Напомним, ранее такой реестр в Минстрое уже существовал, однако сейчас по требованиям прозрачности расходов проект должен быть признан экономически эффективным.
– Такая проектная документация должна учитывать не только конструктив самого здания, но и стоимость технологического присоединения: стоимость инженерных сетей, коммуникаций, инженерных сооружений, – отметила Кузнецова.
Так, например, в Волгоградской области в такой реестр включен проект строительства школы на 500 мест в Городищенском районе. Этот список планируется дополнить десятью проектами детских садов и школой на 800 мест.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий