Волгоградский регион продолжит поддерживать ученых

Волгоградский регион продолжит поддерживать ученых
Оптимизация и поддержка исследовательской деятельности в регионе обсуждались на областном совете по науке и инновациям, которое провел первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев.

– Фундаментальная и прикладная наука в Волгоградской области находятся на высоком уровне. Реализация научных проектов – это вклад в развитие экономики Российской Федерации, в обеспечение ее устойчивости и безопасности, – отметил Александр Дорждеев.
В ходе заседания было отмечено, что регион продолжит поддерживать ученых, но взаимодействие должно стать более результативным, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. Так, важным нововведением 2017 года будет реестр инновационных проектов Волгоградской области. Включение в эту базу даст право пользоваться господдержкой.
В нынешнем году в регионе реализовано сразу несколько инновационных проектов. Впервые направлен на промышленную переработку выращенный в области хлопчатник, внедрен интеллектуальный комплекс для диагностики онкологических и венозных заболеваний, созданы шагающие механизмы для дождевальных машин, разработана уникальная методика по снижению содержания железа в воде. Всего этого удалось достигнуть при поддержке государства, отметил ректор ВолГТУ, академик РАН Владимир Лысак. И таких проектов должно быть больше.
Следующим важным шагом развития науки в регионе станет создание Центра молодежного инновационного творчества. Разработкой этого проекта займется областной комитет экономики.
Напомним, что конкурсы на получение финансирования научной деятельности проводятся в регионе регулярно. Так, в 2015 году десять инновационных проектов получили грантовую поддержку по 500 тысяч рублей. Это разработки в области реабилитации инвалидов, диагностики заболеваний, фармацевтики, инновационного семеноводства, разработки новых технологических материалов. Из регионального бюджета с 2014 года в общей сложности поддержку получили 264 проекта, для этого было выделено 100 миллионов рублей.

Фотограф: Сергей Григоренко