Волгоградский регион продолжит развивать российский ТЭК

Волгоградский регион продолжит развивать российский ТЭК
Владимир Путин поставил задачу – расширить экспортный потенциал российской энергетики. Развитый топливно-энергетический комплекс (ТЭК) он назвал одним из условий экономического роста страны. Волгоградская область активно расширяет рынки сбыта природного сырья и внедряет экологичные технологии в ТЭК.

Газ на службе экономики

27 августа в Кемерове президент России провел заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, сообщает kremlin.ru.

– На долю ТЭК приходится около 22% ВВП страны, почти 60% экспорта и 40% дохода федерального бюджета, – отметил Путин. – В условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы. По итогам прошлого года Россия вновь подтвердила свой статус одного из лидеров глобального энергетического рынка.

В 2017 году наша страна стала первой в мире по объему добычи нефти и второй по добыче газа. Россия остается одним из лидеров по объему выработки электроэнергии и добыче угля.

– Так, объем экспорта природного газа два года подряд обновлял абсолютный максимум. Нужно развивать экспортный потенциал российской энергетики, – цитирует kremlin.ru главу государства.

В решении президентской задачи активное участие готова принять Волгоградская область. В регионе хорошо развит топливно-энергетический комплекс, его инфраструктура совершенствуется в том числе за счет частного капитала.

Например, в 2017 году в Быковском районе заработало новое предприятие по добыче и транспортировке природного газа. В реализацию проекта вложено более 4 млрд рублей – это результат совместной работы власти, бизнеса и крупного банка с госучастием.

В июле 2018-го в Жирновском районе стартовало высокотехнологичное производство технических газов и газового конденсата. Проект экологичный: порядка 90% газов, которые ранее сжигались в факелах, теперь перерабатывают на заводе.

Большой интерес для Волгоградской области представляют торговые отношения в сфере энергетики с иранской провинцией Мазандаран. 21 августа глава региона Андрей Бочаров возглавил представительную делегацию в Иран, где был подписан меморандум о сотрудничестве с губернатором Мазандарана Мохаммадом Эслами.

Кстати, в Иран из региона уже экспортируются продукты органической химии и нефтепродукты.

Энергия тепла

Еще одним направлением развития ТЭК Владимир Путин назвал обновление тепловых электростанций по передовым экологическим стандартам.

– Речь идет о ресурсосберегающих экологических станциях, которые заменят устаревшие ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей, – уточнил президент. – Причем сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства, вплоть до его стопроцентной локализации.

В Волгоградской области работа по осуществлению этой задачи уже ведется. Власти региона наладили взаимодействие с крупнейшими российскими компаниями и госкорпорациями, что позволило «завести» в область крупных инвесторов, готовых заниматься запуском экологичных объектов.

Так, в феврале 2018-го в регионе начала работать первая солнечная электростанция. Установка способна ежегодно вырабатывать дополнительные 12 млн кВт.ч и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 10 тысяч тонн в год.

ТЭК региона тесно связан с реализацией проектов для создания комфортных условий проживания в отдаленных территориях. Это один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

За четыре года в Волгоградской области построено 105 внутрипоселковых газопроводов, газифицировано 130 поселений в 22 муниципалитетах. В настоящее время уровень газификации региона составляет 86% при среднероссийском показателе в 68,1%.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях