Рыночные отношения
Тема развития сельского хозяйства на этой неделе несколько раз становилась ключевой в федеральной повестке дня. 23 апреля губернатор Андрей Бочаров провел в Москве рабочую встречу с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, на которой обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов региона, в том числе в сфере АПК.
В тот же день заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов принял участие в совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в Астрахани. Речь шла о развитии экспортного потенциала регионов Юга России.
Перед регионами ведомство поставило амбициозную задачу: увеличить экспортную выручку ровно в два раза. Для этого уже сформирована программа действий до 2024 года.
− Суть увеличения экспортной выручки не в том, что мы в два раза больше начнем продавать выращенной продукции за рубеж, а в необходимости производить очень качественную продукцию, которая может конкурировать на внешних рынках, − объяснил председатель облсельхоза Василий Иванов.
К 2024 году волгоградские сельхозпроизводители должны продавать за рубежом в 2,5 раза продукции больше, чем сейчас – такую задачу поставил уже губернатор Андрей Бочаров.
У аграриев есть все шансы достичь этой планки, уверен Иванов.
Не зерном единым
В областном комитете сельского хозяйства уже определили направления, развитие которых позволит добиться роста экспорта.
Во-первых, нужно увеличить клин волгоградской растениеводческой продукции, производить больше зерна, которое пользуется широким спросом внутри страны и за ее пределами.
− Мы производим продукт высочайшего продовольственного качества, поэтому многие регионы покупают у нас зерно в качестве улучшителя и смешивают с ним свои партии зерна, − говорит Василий Иванов. – К 2024 году производство качественного зерна мы должны увеличить на 24% и выйти на стойкий показатель − 5 млн тонн зерна в год. За прошлую пятилетку мы вышли в среднем на показатель 4,1 миллиона тонн зерна, поэтому есть понимание, как еще подтянуть эту цифру.
Вторая ударная позиция – производство масложировой продукции. На территории Волгоградской области производится около 1 млн тонн масличных культур. Подсолнечник, лен масличный, сафлор и другие культуры успешно реализуются в разные регионы и страны. Если 5 лет назад 80% масличной продукции реализовалось только как сырье, то сегодня она перерабатывается внутри региона.
По развитию потенциала в этом направлении в Волгоградской области осуществляются серьезные проекты, которые приносят хороший результат.
Еще одним перспективным с точки зрения экспорта направлением может стать глубокая переработка кукурузы. Из растения можно производить мальтодекстрины, глютен и другие продукты, все это на 100% экспортные товары, которые очень востребованы современной пищевой индустрией.
Волгоградские овощи тоже могут стать хорошо узнаваемым брендом не только внутри страны, но и за ее пределами.
− Мы большое место отвели и нашей плодоовощной продукции, потому что Волгоградская область – в тройке производителей по этому направлению, − добавляет Иванов. – Ставка делается здесь не на сырье, а на переработанную продукцию: консервы и подобное производство. Уже сейчас запущено несколько инвестиционных проектов, они достаточно успешны.
Что касается животноводства, то тут в первую очередь регион ставит задачу обеспечить собственную продовольственную безопасность.
Выгодные инвестиционные проекты реализуются в молочном направлении. В Калаче-на-Дону, например, строится молочный комплекс на 2,5 тысячи дойных коров. К этому проекту обязательно присоединится и новый проект по созданию 3,8 тысячи орошаемых гектаров, потому что кормовая база для животных завязана на мелиорации.
Вода и семена
Развитие орошения в Волгоградской области как раз и стало одним из вопросов, которые Дмитрий Медведев обсудил с Андреем Бочаровым в Москве. Осенью 2017 года глава кабмина РФ поддержал проекты, представленные Андреем Бочаровым. За это время в отрасли удалось достичь значимых результатов.
− Мелиорация – это инструмент для развития целых отраслей АПК, − отмечает председатель облкомсельхоза. – За счет орошения, например, можно расширить линейки экспортных составляющих, таких как соя, кукуруза.
Волгоградская область участвует в пилотном проекте по развитию мелиорации. Уже второй год подряд регион получает на эти цели солидную помощь из федерального бюджета – более 1,5 млрд рублей, при этом ежегодно вводится в оборот более 6 тысяч гектаров новых орошаемых земель. Андрей Бочаров поставил задачу к 2024 году довести орошаемый клин до 80 тысяч гектаров.
Точкой роста экспорта волгоградского АПК может стать и селекция. По зерновым селекциям и семеноводству Волгоградский регион развивается активно, волгоградские сорта пользуются спросом на всем Юге России.
В регионе продолжается развитие селекционно-животноводческих центров. Наша область успешно реализует проект по развитию эдильбаевской породы овец.
Валовка в рост
Валовая продукция сельского хозяйства составляет 128 млрд рублей по результатам 2018 года, это десятая позиция по России.
Если сравнивать с 2014 годом, то стоимость валовой продукции увеличилась более чем на треть. Это говорит о том, что аграрная политика, курс на которую региональные власти взяли пять лет назад, эффективна.
− В отрасли реализуется более 300 различных инвестиционных проектов – от малых форм хозяйствования до больших, которые по инвестиционной мощности занимают до 10 миллиардов рублей, − рассказал Василий Иванов.
Сельскохозяйственный сезон − 2019 уже стартовал, волгоградские фермеры вышли в поля и успешно провели основную часть осеннее-полевых работ. Пробороновано уже более 1,5 млн гектаров, почти 1 млн гектаров подкормили удобрениями.
− Перед нами стоит задача засеять 1,5 млн гектаров, из них около 750 тысяч гектаров – это зернобобовый клин и порядка около 760 тысяч гектаров масличных и технических культур, − сообщил Василий Иванов. – Сегодня мы движемся по утвержденному графику, погодные условия пока позволяют выполнять все виды работ.
В южной части области сев ранних зерновых культур уже выполнен почти на 100%. А вот на северо-западе региона к посеву только приступают. Воздух с каждым днем прогревается все сильнее, из почвы уходит влага, поэтому деятельность в полях проводится очень энергично.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий