Волгоградский водоканал определил дату размещения

В этот четверг оператор волгоградского водоканала планирует разместить второй облигационный заем в рамках программы на 7,5 млрд рублей

В декабре компания уже привлекла на развитие городской системы водоснабжения и водоотведения 1,5 млрд рублей, а 19 мая предложит инвесторам бумаги еще на 1,9 млрд рублей.

Облигации сроком на 15 лет будут размещены по открытой подписке, говорится в сообщении компании. Ставка 1?го купона установлена в размере 12,5?% годовых. Ставка 2–15?го купонов будет определяться перед началом соответствующих купонных периодов путем выбора максимального значения из двух величин: значения инфляции за год плюс 4?% и ключевой ставки ЦБ РФ плюс 3?%. Номинал одной бумаги – 1 тыс. рублей.

Напомним, концессионное соглашение было заключено в июне прошлого года, а с 1 июля компания получила статус гарантирующего поставщика. Общий объем инвестпрограммы до 2017 года составляет 7,1 млрд рублей, а за все 30 лет действия соглашения компания обязалась инвестировать 58 млрд руб­лей. Это крупнейший, реализуемый в Европе проект в сфере водоснабжения и водоотведения.

С помощью размещения облигационных займов «Концессии водоснабжения» привлекают средства для реализации соглашения о развитии волгоградской коммунальной инфраструктуры. На момент заключения соглашения компания, опирающаяся на поддержку близкой Газпрому ИК «Лидер», заявляла о возможности привлечь средства негосударственных пенсионных фондов для развития волгоградской системы водоснабжения и водоотведения.

Компания выполнила это обещание, начав размещать долговые бумаги на открытом финансовом рынке. Первый выпуск облигаций, по сообщению компании, выкуплен «рядом негосударственных пенсионных фондов», среди которых «Промагрофонд», «Наследие», «Кит Финанс», «Газфонд-ПН» и фонд ВЭБа.

В реконструкцию системы коммунальной инфраструктуры в 2015 году уже инвестировано 1 млрд рублей. В основе проекта модернизации лежит так называемая концепция «цифрового водоканала». Эта информационно-аналитическая система включает в себя ряд очень важных подсистем, которые, в свою очередь, управляют различными бизнес-процессами водоканала: система биллинга, гидравлическая модель, система отстоя, инвестиционная программа. Все эти важные блоки объединяются в некий визуальный модуль, который позволяет менеджменту всех уровней оперативно реагировать на изменения в работе водоканала и принимать эффективные управленческие решения.

Поделиться в соцсетях