Волгоградский завод получил 30 млн господдержки на новый цех

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Предприятие по производству измерительных приборов получило грант Фонда содействия инновациям, средства которого вложены в открытие нового цеха с современным оснащением. За счет господдержки реконструируется еще одно помещение – заем на 5 млн выделил Фонд микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области. На обновленной площадке запустят серийное производство высоковольтного измерительного и испытательного оборудования.

Технологическая экспансия

Компания занимается импортозамещением и выпускает востребованную продукцию – программно-измерительные комплексы для измерения потерь электричества в кабелях, трансформаторах, муфтах. Такое оборудование помогает сохранить в исправном состоянии электрические сети или находить на них повреждения. Волгоградская продукция закрывает потребность многих отраслей: газовых и нефтяных компаний, железнодорожной сферы, атомной промышленности, транспортной системы. Сегодня предприятие отладило полный цикл производства – от разработки конструктива изделий и программного обеспечения до выпуска серийной продукции.

Волгоградская продукция востребована на внутреннем и внешних рынках: в Казахстане, Беларуси и Армении. После санкций иностранные компании ушли из России, и для волгоградского завода открылись новые перспективы. Спрос на измерительные приборы высок, чтобы его удовлетворить, производственники решили расширять ассортимент, тем более что все комплектующие и сырье отечественные.

– Мы давно планировали открытие нового цеха, в прошлом году выиграли грант – 30 млн рублей, добавили еще денег и воплотили эту мечту, – рассказывает представитель предприятия Алексей Землянников. – Закупили современное оборудование – станки, на которых проводится полный цикл металлообработки. Это позволило увеличить производительность в два раза (раньше в месяц выпускали 25 единиц, теперь – 50), а ассортимент с 6 позиций – до 10. Также появилась возможность к одному прибору делать много разных модификаций и работать на склад. Раньше продукцию поставляли с колес, то есть делали ее и сразу отправляли потребителю. Теперь запас всегда есть на складе.  

Рынок наш

Специалисты намерены и дальше расширять линейку приборов, так как освободившуюся нишу после исхода западных компаний нужно заполнить российскими образцами. В планах – увеличить модельный ряд изделий (к уже 10 выпускаемым наименованиям добавится столько же), построить еще один цех и реализовать очень серьезный проект. Сейчас специалисты компании ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы сразу по 8 проектам.

Одна из таких разработок – установка для испытания трансформаторных масел. Этот уникальный прибор еще никто в России не делает, поставок из-за рубежа нет. Это аппарат, предназначенный для исследования на соответствие трансформаторного масла. Чтобы воплощать свои идеи в реальность, предприятие пользуется господдержкой и работает с Фондом содействия инновациям, который помогает находить новые рынки сбыта продукции. Также расширять географию поставок и усиливать свое присутствие за пределами страны помогает региональный Центр поддержки экспорта, он предоставляет площадки на международных выставках и бизнес-миссиях.

На прошлой неделе свою продукцию компания презентовала на выставке «Энергетика и альтернативная энергия» Caspian Power 2023 в Азербайджане, где удалось провести переговоры с потенциальными партнерами. На коллективной экспозиции также представили потенциал Волгоградской области и другие промпредприятия.

– Участие в выставках разного уровня позволяет нашим производителям узнавать новые тенденции на мировом рынке, обмениваться опытом, представлять свою продукцию и заключать выгодные экспортные контракты, – подчеркнула директор Центра поддержки экспорта Виктория Афанасова. – С начала этого года 34 волгоградские компании воспользовались господдержкой и приняли участие в 7 международных выставках. Кроме того, за первый квартал 9 предприятий уже заключили экспортные контракты.

В настоящее время в Волгоградской области действуют четыре пакета мер поддержки различных отраслей реального сектора экономики общим объемом 17 млрд рублей. Предприятиям и организациям помогают сохранять и развивать производство, решать вопросы с логистикой, поиском новых рынков сбыта и налаживанием выпуска импортозамещающей продукции.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий