Волгоградское предпринимательство растет на поддержке

В 2015 году благодаря специальным антикризисным мерам со стороны государства волгоградский малый и средний бизнес (МСБ) увеличил количество рабочих мест более чем на 2000, а среднюю зарплату – на 46%.

Об этом говорили на форуме «Предпринимательство – двигатель экономики», состоявшемся в Волгограде. Планы развития местного МСБ в новых экономических условиях оценила корреспондент «Делового обозрения» Дарья АТАРЩИКОВА.

Форум был приурочен к Дню российского предпринимательства и был организован областным комитетом экономики, Центром развития предпринимательства и ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор».

– Развитие предпринимательства – стратегический приоритет для региона, – подчеркнул председатель регионального комитета экономики Сергей Веденеев. – За последние два года мы серьезно продвинулись вперед в этой работе.

По словам Веденеева, с начала 2016 года ежемесячно в Волгоградской области становится на 100 предпринимателей больше. Всего на территории региона действуют 28,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированы 60 тыс. индивидуальных предпринимателей. Они обеспечивают занятость четверти экономически активного населения и отчисляют пятую часть налоговых поступлений в бюджет региона.

– Мы нацелены оказывать бизнесу максимальную поддержку для того, чтобы он успешно развивался, – заявил господин Веденеев.

В минувшем году благодаря господдержке предприниматели в первую очередь сумели создать более 2000 рабочих мест, обеспечили рост среднемесячной заработной платы в секторе на 46%, выручки от реализации – на 31%, объема налогов и сборов – на 35%.

В 2016 году самая востребованная мера поддержки – двухгодичные налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей – будет обеспечена и работающим в сфере оказания бытовых услуг. Ранее субсидия распространялась только на производственную, социальную и научную сферы.

Сегодня во всех муниципальных образованиях Волгоградской области приняты собственные программы развития МСБ на 2014–2018 годы.

Кроме того, как рассказали в профильном комитете областной администрации, прорабатывается возможность дополнительных налоговых послаблений для добросовестных предпринимателей.

Поделиться в соцсетях