Волгоградское предприятие поделилось опытом роста объема производства

Волгоградское предприятие поделилось опытом роста объема производства
Это стало возможным за счет участия предприятия по выпуску автомобильной и бытовой химии в нацпроекте «Производительность труда и занятость». Недостатки производственного процесса помогали выявлять и устранять эксперты Федерального центра компетенций. Специалисты оценили первые результаты на выездном совещании, прошедшем на площадке предприятия.

Узкие места выявляли сообща

Всего за полгода волгоградское предприятие сумело достичь впечатляющих результатов в производительности труда. Промплощадка выпускает автомобильную и бытовую химию, поставляя ее во все регионы России и более чем в 64 страны мира. Это успешное и современное производство, тем не менее его руководство приняло решение вместе со специалистами Федерального центра компетенций поработать над задачей повышения производительности труда. В итоге эффективность использования оборудования возросла на 22%, а объем производства на линии увеличился на 52% в смену.

Начали выявлять узкие места с линии розлива продукции. Оказалось, что производительность труда можно повысить, скорректировав конструкцию самой линии, это повлекло за собой и изменение потоков продукции. Высвобождение мощностей позволило стабилизировать процесс поставки бутылок для розлива, а переналадка оборудования и оцифровка по современным технологиям сократили регламент работ с 240 минут с участием пяти человек до 84 минут и трех работников. В итоге если раньше за месяц производили 13 тыс. единиц продукции, то после внедрения мероприятий проекта – от 17 до 19 тыс.

– Мы всегда за новый опыт, за изменения, тем более когда речь идет о повышении эффективности производства, ведь это одно из наиболее важных направлений развития компании на протяжении многих лет, – говорит генеральный директор фирмы Михаил Грачев. – Этот опыт участия в проекте стал очень успешным. Влияние экспертов повысило мотивацию сотрудников, мы все смогли сфокусироваться и более внимательно присмотреться, найти решения. Экономический эффект налицо: в том же самом цеху, при таком же количестве работников, тех же затратах на ресурсы мы производим на 50% больше продукции! Этот хороший опыт в перспективе будем транслировать на другие производственные участки. Везде можно найти потери и пути сокращения затрат.

Новые горизонты развития

«День информирования» на предприятии прошел с участием заместителя губернатора Волгоградской области Анны Писемской и экспертов Федерального центра компетенций. Он стал шестым по счету за период реализации в регионе соответствующего нацпроекта.

– Сегодня в нацпроекте «Производительность труда и занятость» участвует 21 предприятие региона. Всем удалось достигнуть положительных результатов: значительно выросла эффективность труда, сокращены временные и финансовые издержки, повысились инициативность и вовлеченность сотрудников, – говорит Анна Писемская. – Планируем, что в течение года цифра возрастет до 50. Это чрезвычайно важный проект, поскольку производительность труда – это отправная точка для дальнейшего развития, драйвер для экономики.

Замгубернатора отметила, что администрация региона оказывает системную поддержку организациям. В декабре 2019 года в области принят закон о предоставлении участникам проекта инвестиционного налогового вычета – эта мера поддержки востребована предприятиями.

– Что касается конкретно этой фирмы, то здесь мы увидели значительный прогресс в оптимизации производства за счет логистики, сокращения временных разрывов в производственном процессе и многого другого, – отметила Писемская. – Приятно удивило, что на этом предприятии трудится много молодежи. На самом деле это образцово-показательная компания, и ее достижения можно рекомендовать в качестве примера другим. Будет очень интересно и полезно узнать об организации производственного процесса, о взаимодействии между работниками и работодателем.

Отметим, что в качестве господдержки предприятия – участники нацпроекта могут привлекать также льготные займы Фонда развития промышленности, получают право на переобучение и повышение квалификации своего персонала. Напомним, что по итогам конкурсного отбора Минэкономразвития России Волгоградская область в 2019 году вошла в число 15 субъектов, включенных в состав нацпроекта «Производительность труда и занятость».

Руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций» Сергей Суринов, подводя итог участия волгоградской промплощадки в проекте, сказал, что с самого первого дня проводился тщательный анализ всего производственного процесса.

 – Просчитывалась максимальная производительность, которой можно достичь, если выявить и ликвидировать сдерживающие факторы, которые не позволяют использовать линию на 100%, – отметил Суринов. – В итоге разработанные мероприятия успешно внедрены, в их числе регулировка скоростей оборудования, уменьшение времени на его переналадку, промывку системы и другие. Но достигнутая цель – не предел. Рабочая группа предприятия намерена работать дальше, чтобы поднять производительность труда на новый уровень.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий