Волгоградскому бизнесу раскрыли секреты бережливого производства

Волгоградскому бизнесу раскрыли секреты бережливого производства
Технология бережливого производства активно внедряется не только в волгоградских поликлиниках, но и в частном бизнесе.

«Разложить по полочкам»

 Почти 70 предпринимателей стали участниками конференции на актуальную «бережливую» тему. Организатором семинара выступил областной бизнес-инкубатор.

–  Наши спикеры имеют практический опыт и знают на деле, что такое бережливое производство, – объяснил директор Волгоградского областного бизнес-инкубатора Артем Панкратов. – Они смогут разложить по полочкам все нюансы ведения бизнеса: от производства продукции до конечного потребителя. Но мы готовы научить предпринимателей и азам.  В дальнейшем мы обязательно продолжим тематический цикл и поэтапно расскажем, как достичь максимального эффекта от технологии.

Бережливое производство сегодня очень популярно в медицине. Но на самом деле технология легко встраивается в любое производство. Бережливость помогает правильно расставить приоритеты в работе и извлечь максимальную прибыль из бизнес-проекта.

Русское ноу-хау с японским акцентом

Модная бережливая технология пришла к нам из Японии. Но верно же говорят: все новое – хорошо забытое старое. Более века назад нечто подобное уже было в России. Японцы  лишь усовершенствовали наши былые разработки, адаптировали под свой менталитет и производство, а теперь мы перенимаем у них и подстраиваем уже под себя.

– На нашем предприятии освоение  бережливого производства началось с 2012 года, но еще есть чему учиться, – говорит  менеджер по изменениям метизного завода Андрей Ряскин. – Сама технология подразумевает постоянное совершенствование,  анализ, разработку корректирующих мероприятий. Инструментов этой технологии очень много, и важно применять их по назначению, с учетом специфики и нюансов  деятельности. К примеру, то, что подходит для производства, не принесет пользы в офисной работе и наоборот. Когда год назад я пришел с обычного предприятия на бережливое, то сразу увидел разницу: там царили эффективность, безопасность, порядок.

На предприятии по производству профессиональной автохимии, где трудится Елена Ростовцева, бережливая технология внедряется с 2015 года. Год назад  японский специалист проводил семинар в этой компании, он еще тогда отметил грамотную организацию рабочих мест. Все необходимое находится у сотрудников под рукой, это позволяет максимально комфортно и быстро выполнять обязанности.

– Будущее наступило уже сейчас, новая технология – оптимизация как производства, так и офисной деятельности – позволяет работать меньшими силами, но приносить больше пользы, добиваться большей эффективности, – говорит Елена. – На конференции интересно обменяться мнениями. Спикеры имеют большой опыт в области этой технологии, и не исключено, что их наработки и методики можно будет спроецировать как на работу нашего отдела бережливого производства, так и в целом на наше предприятие.

Приоритет предпринимателей

Волгоградская компания-производитель автозапчастей и резинотехнических изделий пока еще новичок в сфере бережливого производства. За знаниями на семинар приехали пять человек, у каждого свои вопросы по этой  технологии.

– Для начала нужно поменять менталитет персонала, осознать значимость новой технологии, – считает начальник производственно-технического отдела предприятия Андрей Зюкин. – Поэтому прежде всего хотим пополнить свои знания, изучить опыт других предприятий. В начале пути вся информация представляет интерес и будет полезна. В дальнейшем мы также намерены учиться либо самостоятельно, либо при поддержке региональных структур. На эту конференцию мы получили приглашение от областного бизнес-инкубатора.

Коллега Андрея Анна Рязанова поддерживает стремление начальства внедрить в фирме бережливое производство. 

– Оптимизация производства, обновление технологий, обучение персонала, уменьшение себестоимости продукции, качество и повышение конкурентоспособности всегда актуальны для любого производства, – говорит Анна.

К слову, практически все участники конференции в той или иной степени пользуются услугами областного бизнес-инкубатора и его структур. И это не только образовательные программы, семинары, конференции, круглые столы, которые бесплатно проводятся для поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня бизнесу доступны льготные займы, поручительства по кредитам, участие в крупнейших международных выставках, зарубежных бизнес-миссиях, экспертная помощь, инжиниринговые услуги и др.

Волгоградская область выстраивает конструктивное сотрудничество с федеральными организациями поддержки бизнеса, а также, с учетом новых экономических вызовов, совершенствует местные. Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в регионе – одно из приоритетных направлений государственной политики.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях