Волгоградскому региону требуются тысячи рабочих

volgograd.ru
475 дипломированных специалистов одного из ведущих учебных заведений среднего профобразования региона, недавно объединившего вокруг себя пять ссузов Волжского, вольются скоро в рабочие коллективы. Из них 67 – отличники.

Сегодня, 28 июня, красные дипломы 15 выпускникам вручил вице-губернатор, председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.

– Спасибо, что выбрали рабочие специальности. Это очень важно, – заметил он, обращаясь к выпускникам. – В последние годы промышленность в регионе активно развивается. У нас более 400 крупных, средних и малых предприятий, где реализуются инвестпроекты. Создаются новые производства. И кадровый потенциал – важнейшая составляющая. Сегодня вы получаете диплом – документ, который дает право сделать первый шаг в своей жизни самостоятельно. И приятно, что многие из вас, по сути, определились с местом работы.

После торжеств ребят ждали отнюдь не накрытые праздничные столы, а... работодатели. Учитывая, что на вручении дипломов присутствуют и родители, облпромторг решил впервые вслед за мероприятием провести ярмарку вакансий.

Как замечают в самом ссузе, в последнее время студенты стали более серьезно относиться к учебе. По сравнению с прошлыми годами среди сегодняшних выпускников больше тех, кто заработал итоговые «4» и «5». Причины – в мотивации: есть современная материально-техническая база, проходит производственная практика, специальность востребованна, можно трудоустроиться на стабильно работающее предприятие, получать неплохую зарплату, да и карьерные перспективы открываются.

Чуть ранее, знакомясь с учебной базой и подготовкой студентов этого укрупненного ссуза, сотрудничающего с промышленными предприятиями Волжского, Роман Беков отметил:

– Перед нашим комитетом и комитетом образования губернатор Волгоградской области поставил задачу подготовки специалистов, которые понадобятся с учетом реализации в регионе инвестпроектов. Мониторинг, проведенный нами среди 118 предприятий, показал, что до 2023 года потребность в рабочих и инженерных кадрах превысит 20,5 тысячи человек. Это требует введения новых специальностей, реализации определенных подходов в обучении. Объединив в рамках модернизации учреждений среднего звена вокруг одного ссуза три профессиональных училища и два техникума, мы тем самым создали базу для подготовки востребованных кадров для промышленных предприятий области.

Заметим, в 2017 году волгоградские образовательные учреждения почти в три раза увеличили прием на такие востребованные рабочие профессии, как наладчик станков и оборудования, электромонтер, аппаратчик-оператор, машинист крана, станочник. Как говорится, есть спрос – будет и предложение.

Поделиться в соцсетях