Волгоградскую индустрию нацелили на триллион рублей промпроизводства

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоградские промышленные предприятия смогли обратить стрессовую конъюнктуру рынка себе на пользу: в период пандемии площадки химической отрасли и легпрома освоили выпуск востребованной продукции, а металлургические и машиностроительные производства отладили кооперационные связи. Промсектор региона за пять сложных месяцев 2020 года перечислил в областной бюджет 17,3 млрд рублей, обеспечив тем самым запуск важных социальных проектов, в том числе в здравоохранении. Новые задачи перед индустриальным сектором поставил сегодня губернатор Андрей Бочаров на заседании Совета по развитию промышленности и ТЭК.

Рост вопреки кризису

Совещание состоялось в канун Дня металлурга на площадке завода «Красный Октябрь». Андрей Бочаров, открывая заседание, поздравил всех волгоградских металлургов с профессиональным праздником, особенно отметив успехи сталеваров-«краснооктябрьцев» в период пандемии.

Эксперты считают, что последствия связанных с коронавирусом ограничений еще «аукнутся» экономике, однако первые результаты работы волгоградских предприятий в пандемический период вызывают осторожный оптимизм. Так, индекс промышленного производства в Волгоградской области по итогам января-мая 2020 года составил 102%, в натуральном выражении объем выпущенной продукции вырос на 1,9% по отношению к январю-маю 2019 года.

Предприятия индустриального сектора перечислили в областной бюджет 17,3 млрд рублей, увеличив этот показатель на 23% относительно января-мая 2019-го. Средняя зарплата по отрасли выросла на 8,1% за пять месяцев. Надежным «иммунитетом» для преодоления коронавирусных «осложнений» для промышленности стала господдержка.

– Вместе нам удалось обеспечить стабильную работу промышленного комплекса в этот сложный период. Все системообразующие предприятия, организации с непрерывным циклом производства не останавливали работу, – отметил Андрей Бочаров на Совете. – При этом коллективам были обеспечены безопасные условия труда. Промсектор перечислил в бюджет доходы, благодаря чему получилось в полной мере реализовать все проекты, в том числе – по линии здравоохранения.

Однако масштаб и внезапный характер пандемии-2020 не позволяют обойтись без замедлений темпов роста промышленного производства. По итогам января-мая объем промпродукции региона в денежном выражении снизился на 345 млрд рублей – это обусловлено «штормами» на мировом рынке нефтехимии и ограничениями на вывоз промтоваров из-за перекрытых границ. Для поддержки самых пострадавших отраслей предусмотрены меры господдержки: по итогам года помощь на общую сумму 6 млрд рублей получат 30 промплощадок.

Успешно сориентировались в кризисный период волгоградские предприятия легкой промышленности и химической отрасли. Легпром получил лицензии Росздравнадзора на пошив медицинских защитных костюмов и масок, «химики» вовремя нарастили объемы производства средств дезинфекции.

В сложный период помогает и укрепление кооперации: в июне десять предприятий заключили соглашения с железнодорожниками на поставки труб и строительных материалов. Перед отраслью стоит задача сохранить объем промышленного производства по итогам 2020 года в один триллион рублей.

– Мы ставим задачу сохранения этого показателя, при этом понимая все риски и учитывая сложность, – подчеркнул губернатор. – Не снимается и другая амбициозная планка – Волгоградская область по-прежнему нацелена по итогам 2021 года получить валовой региональный продукт в размере одного триллиона рублей.

Достичь высоких показателей поможет расширение рынков сбыта, в том числе внешних, участие в программах импортозамещения, стимулирование онлайн-торговли и поддержка спроса через участие в госзакупках.

Перемены в интересах людей

Тон всему заседанию Совета по развитию промышленности задал успех завода «Красный Октябрь». Перед началом совещания губернатор Андрей Бочаров оценил развитие производств в цехах и благоустройство заводской территории.

Это раньше «Красный Октябрь» начинался с заброшенного парка без дорожек и свежей зелени, сейчас сотрудники предприятия – а это 3 600 человек – идут на работу через ухоженный сквер с двумя фонтанами. Обновленный сквер уже стал любимым местом прогулок жителей всего Краснооктябрьского района: здесь есть мини-скалодром, велодорожки, удобные скамейки и питьевой фонтан.

– Создание комфортных условий для работников – эта база, фундаментальная вещь, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – У «Красного Октября» это получилось, вопреки той ситуации, когда в 2018 году последний контролирующий акционер довел завод до пятого банкротства. Если бы ситуация не изменилась, «Красного Октября» бы уже не было. Сегодня, несмотря на свой юридический статус и все сложности, предприятие становится на ноги. Мы начали с восстановления производства, создания условий для работников, соцпакета, своевременной зарплаты, определения перспектив. Только так можно сохранить коллектив, который считает завод своим вторым домом.

Говоря об изменениях, которые произошли с родным заводом, сами сталевары говорят: это небо и земля.

– Очень многое изменилось за последние пару лет. Самое главное, нам создали человеческие условия труда, – говорит Наталья Власенко, сотрудница цеха отделки металлопроката. – У нас были такие грязные, старые душевые комнаты, на них смотреть-то было страшно, а пользоваться тем более, сейчас это современные, чистые помещения. Можно спокойно привести себя в порядок после смены. Вообще, общие условия труда хорошие – это многое решает. Зарплату платят вовремя! У меня дочь осенью пойдет в первый класс, для меня все эти вопросы очень важны.

Коллега Натальи по цеху Павел Пайкин вспоминает, что раньше заводчане не могли ничего планировать в своей жизни – слишком велик был риск остаться без работы.

– Сейчас перспектива есть, уверенность появилась в завтрашнем дне, – рассказывает металлург. – Раньше я переживал, потому что человек семейный. Сейчас все эти опасения в прошлом: зарплата приходит вовремя, заказы есть, наша сталь используется во всех отраслях – от машиностроения до атомной энергетики, как в России, так и по всему миру. 

За развитием ситуации на «Красном Октябре» пристально следили волгоградские профсоюзы. Сегодня их лидер Татьяна Гензе дала высокую оценку преобразованиям на заводе:

– Условия для рабочих улучшены, перемены впечатляющие, – говорит Татьяна Николаевна. – Еще несколько лет назад условия нельзя было назвать даже удовлетворительными. Улучшение быта положительно сказывается и на работе, потому что производство горячее во всех смыслах: на улице температура высокая, а в цехах – еще больше. После смен люди имеют возможность отдохнуть в специальных комнатах, помыться в комфортных условиях. Это повышает эффективность труда в целом. Сейчас делается все, чтобы люди закреплялись на заводе: уровень заработной платы сегодня составляет в среднем 38,5 тыс. рублей и есть возможности для роста.

В целом Татьяна Гензе отмечает ответственное отношение предприятий к трудовым коллективам: ни одна промплощадка не сократила людей в период пандемии, везде сохранен размер заработной платы.

– Более того, в условиях, когда были проблемы и с рынком сбыта, и с поставкой комплектующих, все мобилизованные резервы помогли не только сохранить объем производства, но и дать небольшой прирост, - сказала Гензе. - Когда изменения третьего квартала и итоги года будут проанализированы, станет понятно, с каким заделом наши предприятия пойдут в следующий год.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях