Власти региона целенаправленно работают над тем, чтобы предоставление практически всех госуслуг происходило в режиме реального времени в цифровом формате. Идет автоматизация бизнес-процессов, используется электронный документооборот. По уровню информатизации по итогам 2017-го Волгоградская область в рейтинге регионов России поднялась на 17 пунктов по сравнению с предыдущим годом. Сегодня Волгоградский регион входит в первую двадцатку субъектов РФ, где максимально эффективно осваиваются финансовые ресурсы, выделенные на эти цели.
– Цифровизация – хороший инструмент, с помощью которого мы сможем быстрее добиваться своих стратегических целей, – подчеркнул и. о. председателя областного комитета экономической политики и развития Евгений Усков. Особый акцент он сделал на усилении межведомственной консолидации в этой работе.
Руководитель Волгоградстата Александр Чунаков подробно остановился на изменениях в сборе и обработке сведений. Теперь в этой практике успешно применяются интернет-технологии.
– В очередной переписи населения в 2020 году переписчики будут использовать как обычные бумажные, так и электронные переписные листы. Новшество внедрялось уже в октябре 2018-го во время пробной переписи, – рассказал Чунаков. – Любой человек, зарегистрированный на едином портале госуслуг, мог самостоятельно заполнить опросные листы на себя и членов своей семьи. Это новый уровень доверия между государством и обществом. При этом экономятся время и бюджетные средства.
В Волгоградской области реализуется проект «Цифровая трансформация региона», созданы основные элементы цифровой инфраструктуры. Так, работает региональная система электронного межведомственного взаимодействия и документооборота. В единую телекоммуникационную сеть вошли все органы исполнительной власти, государственные учреждения, администрации муниципальных районов и городских поселений.
В 2019 году планируется ее расширить, включив туда и администрации сельских поселений. Всего же в регионе действуют более 50 информационных систем, в том числе портал госуслуг, электронный дневник, информационная система в сфере здравоохранения. В этом году введен единый региональный центр обработки данных, действует ситуационный центр. А комплексные системы видеонаблюдения, управления дорожным движением, диспетчеризации пассажирского транспорта появились в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу.
Заместитель руководителя областного комитета экономической политики и развития Антонина Некина напомнила об оптимизации работы многофункциональных центров. Кстати, в конкурсе Минэкономразвития «Лучший МФЦ России» наш регион отмечен за успешный опыт по информатизации этих центров.
Интересные факты привела председатель общественного совета при Волгоградстате Ольга Олейник. На первом месте по востребованности электронных государственных и муниципальных услуг у населения региона стоят здравоохранение и медицина, затем услуги МВД, налоги и сборы, ЖКХ, образование и наука.
Мировой опыт показывает, что информатизация экономики напрямую связана с ее конкурентоспособностью, резюмировала Олейник. И в конечном счете это повышает качество жизни людей.
Поделиться в соцсетях:
нет