«Волжские межрайонные электросети» приватизируют

Волгоградская правда
Государственное казенное предприятие Волгоградской области «Волжские межрайонные электросети» (ГКП «ВМЭС») включили в программу продажи государственного имущества – этого требуют федеральные нормативы. Однако фактически ВМЭС останутся в собственности Волгоградской области, поскольку предприятие войдет в более крупную электросетевую компанию, учредителем которой является комитет администрации нашего региона.

Как пояснили «Волгоградской правде.ру» в областном комитете по управлению государственным имуществом, стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ, предусмотрено сокращение степени разрозненности территориальных сетевых организаций и повышение контроля над ними.

В рамках этой работы в июне 2020 года в собственность Волгоградской области приняты объекты электросетевого хозяйства г. Волжского и муниципальное казенное предприятие, которое осуществляло полномочия по его электроснабжению. Принятые в собственность Волгоградской области объекты электросетевого хозяйства включены в программу приватизации государственного имущества региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Предлагаемым способом приватизации объектов электросетевого хозяйства является внесение в уставный капитал АО «Волгоградоблэлектро» (учреждено облкомитетом по управлению госимуществом. – Прим. ред.) в рамках консолидации объектов электросетевого хозяйства Волгоградской области, пояснили в комитете. При этом все сотрудники ВМЭС будут переведены в штат АО, кредиторская задолженность муниципального предприятия будет погашена.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области проводится работа по консолидации объектов электросетевого хозяйства. Максимальные полномочия были забраны на уровень региона, чтобы обеспечить надежность и качество предоставления услуг. Одним из главных преимуществ консолидации является возможность установления единых тарифов на передачу электроэнергии и технологическое присоединение на территории всех муниципальных образований Волгоградской области.

– Реорганизация в форме преобразования представляет собой не продажу предприятия, а изменение организационно-правовой формы юридического лица с переходом к нему всех прав и обязанностей реорганизованного юридического лица, – отмечает Светлана Казаченок, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ. – То есть сама по себе реорганизация не прекращает и не изменяет обязательств муниципального предприятия, они в силу закона переходят к новому юридическому лицу. Акционерное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в ЕГРЮЛ становится правопреемником этого унитарного предприятия и собственником имущества.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий