Возрождение алюминиевого завода назвали победой Андрея Бочарова

Возрождение алюминиевого завода назвали победой Андрея Бочарова
Металлургическое предприятие отмечает шестидесятилетие. За все время здесь произвели 10 миллионов тонн металла – по весу это 24 тысячи МКС или 188 тысяч самолетов Ту-154. Подобные сравнения вполне уместны: во-первых, алюминий широко применяют в космической отрасли и авиастроении. А во-вторых, благодаря участию регионального руководства и поддержке государства, свой юбилей предприятие встречает на взлете.

Качество неизменно

25 января, в честь праздника, металлурги завода выполнили юбилейную плавку. За считанные минуты глинозем под действием температуры под тысячу градусов превратился в жидкий алюминий, а затем обрел форму шестиметровых цилиндров диаметров 14 см и весом в 265 кг каждый. Эти заготовки разойдутся по разным заводам во все регионы страны, где обретут самую разную форму – от обшивки самолетов до кухонной утвари.

Губернатор поздравил заводчан с важной датой в истории предприятия.

– 60 лет назад продукцию нашего волгоградского, а тогда сталинградского, алюминиевого завода узнала вся страна — она внесла существенный вклад в укрепление могущества, в развитие нашего государства, – отметил Андрей Бочаров. – За шесть десятков лет завод вместе со страной, с Волгоградской областью переживал различные исторические этапы, но неизменными оставались трудолюбие, ответственность коллектива, верность традициям, высокое качество выпускаемой продукции.

Курс на развитие

Надо сказать, что один из самых сложных периодов в истории завода не так далек – он выпал на рубеж первого и второго десятилетий 21 века.

Металлургическое производство является энергоемким, и рентабельность напрямую зависит от стоимости ресурса. Экономическая ситуация, сложившаяся на рынке в тот момент, вынудила руководство компании принять решение о «консервации» производства, что неизбежно повлекло целый ряд негативных последствий для Волгоградской области – прежде всего, высвобождение персонала и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет.

Ситуация изменилась в 2014 году: с приходом Андрея Бочарова развитие промышленности стало одним из ключевых направлений региональной политики. Губернатор не раз подчеркивал, что именно благодаря индустриальному сектору возможно увеличение валового регионального продукта, что, в свою очередь, позволяет говорить об исполнении всех социальных обязательств, реализации нацпроектов (в регионе разработан 51 проект в рамках 12 направлений), развитии области в целом.

Для реанимации алюминиевого завода были задействованы все ресурсы, и после пятилетнего простоя на предприятии возобновляется выпуск первичного алюминия.

Кластер полного цикла

Важнейшим достижением стала договоренность с энергетиками: в марте 2017 года губернатор Андрей Бочаров, топ-менеджеры компании-собственника и компании-поставщика энергоресурсов подписали меморандум о сотрудничестве. Выполнение сторонами взятых на себя обязательств позволило возродить завод.

В сжатые сроки удалось не просто перезапустить, но и модернизировать производство. Более того, при поддержке государства на заводе продолжается реализация инвестиционного проекта общей стоимостью 8 млрд рублей по созданию фабрики обожженных анодов. Это позволит снизить зависимость отрасли от зарубежных поставщиков и создать на волгоградской площадке кластер полного цикла.

– Восстановить полномасштабное производство на волгоградском алюминиевом заводе, развивать новое производство было бы невозможно без слаженной работы всех команд, – подчеркнул  Андрей Бочаров. – Хочу сказать команде собственников предприятия, РУСАла, спасибо — путь был непростой, очень сложный. Сегодня мы можем сказать, что предприятие работает и задает определенный тон в отрасли.

20 человек на место

Участниками торжественных мероприятий стали старейшие труженики завода. Так, например, Анатолий Ильинский был в числе тех, кто запускал новую производственную площадку в Сталинграде.

 –Я проработал на заводе 43 года, – говорит  Анатолий Михайлович. – Сегодня я встретился с друзьями, с которыми мы пускали в 1959 году первый электролизер и которые также посвятили заводу всю свою жизнь. Конечно же, мы очень переживали, когда на заводе были трудные времена. Но сегодня все как один говорят – это радость, это победа! Алюминиевый завод будет жить!

В память о 60-й годовщине родного предприятия Анатолий Ильинский получил слиток алюминия юбилейной плавки. Лучшие труженики завода были отмечены наградами.

– Я горжусь, что у нас есть такой коллектив, который во все времена оставался преданным своему заводу и своей родной земле, – отметил Андрей Бочаров, обращаясь к коллективу.

Отметим, что в результате реализации двух инвестпроектов для жителей Волгоградской области создано порядка полутора тысяч рабочих мест. Средняя зарплата на алюминьке составляет 45 тысяч рублей, количество желающих работать здесь достигает 20 человек на одно место.

Дальше – больше

Алюминий востребован во многих отраслях – это авиа- и судостроение, автомобильная, нефтехимическая промышленность, а также производство хозяйственных товаров. Стабильный спрос, поддержка на уровне региона и федерации позволяют руководству предприятия с уверенностью смотреть в будущее.

– Огромная благодарность губернатору и его команде, которая демонстрировала настрой во что бы то ни стало вернуть завод к жизни и добилась этого, – отметил генеральный директор компании-собственника волгоградского завода Евгений Никитин. – Сегодня мы видим хорошие перспективы и литейного производства, и порошкового завода, который уже удвоил мощности с начала года. Что такое шестьдесят лет для завода? С одной стороны, много, а с другой – только становление. За эти годы завод произвел 10 млн тонн алюминия – это значительная цифра, но я уверен, что мы увидим еще немало рекордов, которые поставят труженики волгоградского предприятия.

– Запуск производства можно назвать еще одной победой губернатора и его команды, – считает и Дмитрий Калашников, председатель комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству облдумы. – Реализация этого проекта затрагивает интересы нескольких тысяч волгоградцев. Ведь работа предприятия влияет не только на экономическое развитие региона – от этого зависят судьбы, благополучие работников завода и их семей. Убежден, что решительный настрой, амбициозные планы и конструктивное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами позволят предприятию уверенно идти вперед.

И в руководстве региона, и в руководстве компании нацелены на дальнейшее развитие площадки.

– Уверен, что мы не только расширим производство продукции, но и сделаем новые производственные цепочки, –  прокомментировал Андрей Бочаров по итогам переговоров с руководством корпорации.

Системная работа

Взаимодействие руководства области с собственниками и директорским корпусом предприятий, а также возвращение доверия и поддержки региона со стороны федерального центра позволяют решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми, оказывать адресную помощь проблемным предприятиям.

Так, например, на самом высоком уровне достигнута договоренность о создании на бывшем «Химпроме» современного российско-японского производства метанола. Поддержка региона позволила изменить ситуацию на Камышинском крановом заводе, коллектив которого после серьезного кризиса впервые за последние десятилетия освоил выпуск нового вида продукции. Продолжается работа по стабилизации и оздоровлению металлургического комбината «Красный Октябрь».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях