Вредный газ попал в ловушку

На Волжском абразивном заводе на одной из печей по выплавке карбида кремния запущена система наземной газоочистки. Работа проведена строго в соответствии с графиком, который находится на контроле у руководства Волжского и Волгоградской области.

В планы предприятия входит установка систем газоочистки на всех семи печах в течение 2013 и 2014 годов. Напомним, что Волжский абразивный завод многие считают главным загрязнителем воздужа в городе-спутнике. Как сообщили «ВП» в пресс-службе администрации Волжского, шесть 120-метровых заводских труб рассеивают газы в высоких слоях атмосферы. Поэтому никакого вреда городу это не наносит. Но сероводород поступает из низких и холодных источников загрязнения, поэтому накапливается в приземных слоях атмосферы.

Как рассказал «ВП» заместитель генерального директора ОАО «Волжский абразивный завод» Виктор Орлов, проблема выбросов сероводорода обострилась несколько лет назад, когда один из компонентов сырья – нефтекокс стал поступать с повышенным содержанием серы. Участились жалобы жителей города, а некоторые стали требовать закрытия предприятия.

Однако общественность, руководство Волжского и области пришли к единому мнению – заводу нужно дать время, чтобы решить экологические проблемы и сохранить при этом уникальное производство. Поэтому руководство ОАО «Волжский абразивный завод» еще в прошлом году заявило о своих намерениях приступить к реализации проекта по установке газоочистки в электроплавильный цех. Идею поддержали индийские акционеры предприятия. Общая стоимость проекта составит 350 млн рублей.

По словам Виктора Орлова, в результате проведенного конкурса выбор пал на современное очистное оборудование, разработанное специализированной московской фирмой. Проект предусматривает очистку газов с помощью специального раствора, при этом поглощаемый сероводород и другие вредные вещества превращаются в безопасные соли и поступают в очистные сооружения замкнутого цикла. Таким образом, полностью исключается вредное воздействие на окружающую среду.

В октябре предприятие посетил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Он дал установку, чтобы график работ выполнялся неукоснительно, а экологическая безопасность населения стала приоритетной политикой предприятия. На торжественной церемонии запуска газоочистки генеральный директор ОАО «Волжский абразивный завод» Сергей Костров отметил, что уникальная установка успешно прошла адаптацию в тестовом режиме. Московские специалисты гарантируют эффективность очистки газов до 97-98 %.

Следующий этап – прогонка оборудования в экстремальных условиях, устранение возможных неполадок и доводка технологических процессов. После этого, в конце января, оценку работы газоочистки должна дать независимая экологическая лаборатория. А уже летом должно продолжиться строительство газоочистных установок на остальных печах. Все работы должны завершиться в 2014 году.

Поделиться в соцсетях