Время смелых инициатив: Владимир Путин назвал приоритеты экономики

Время смелых инициатив: Владимир Путин назвал главные приоритеты экономики
Большой блок выступления Президента РФ перед Федеральным собранием был посвящен экономическим вопросам: в частности, Путин поставил задачи по увеличению производительности труда на основе цифровизации, наращиванию несырьевого экспорта, обеспечению опережающего роста производительности труда, улучшению инвестиционного климата и снятию инфраструктурных ограничений. 

− Все наше законодательство нужно настроить на новую промышленную реальность, расширение экспорта, выход на внешние рынки. Хороший пример − успехи российского сельского хозяйства, − сказал Владимир Путин, призывая также наращивать гражданское производство и не бояться выступать со смелыми инициативами.

По мнению главы государства, сейчас в России формируется спрос на высокотехнологичную промышленность и в стране есть все возможности для качественного роста российского бизнеса.

Регионы тоже должны активно включаться в этот процесс, использовать максимальные возможности для поддержки бизнеса и промышленности. В Волгоградской области удалось сделать серьезный скачок в создании благоприятного инвестиционного климата, выстраивании диалога с бизнес-сообществом и помощи ему. Успехи в этом направлении произошли благодаря конструктивной работе с инвесторами и федеральными ведомствами. Развитие промышленного сектора является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, которую обозначил в 2014 году губернатор Андрей Бочаров

В областном комитете промышленности и торговли уточнили, что за пять лет в Волгоградской области открыто уже 13 новых производств, модернизировано 37 участков, создано более 5,6 тысячи рабочих мест. До 2024 года планируется ввести в эксплуатацию еще 24 новых промышленных производства и участка, общая сумма инвестиций составит порядка 316 млрд рублей. Новыми рабочими местами будут обеспечены еще 12 тысяч специалистов. 

По итогам 2018 года объем отгруженной продукции промышленным сектором Волгоградской области составил более одного триллиона рублей, что на 21% выше показателя 2017 года. Промышленники Волгоградской области, таким образом, поставили рекорд в современной истории региона.

Наращивается и экспортный потенциал предприятий, товары волгоградских производителей востребованы за рубежом. В 2018 году на экспорт было поставлено продукции на сумму 1,21 млрд рублей, количество компаний-экспортеров среди малого и среднего бизнеса увеличилось в полтора раза.

Усилия по развитию этого направления будут увеличены. Тем более что сейчас в регионе разработан собственный приоритетный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области», который направлен на реализацию национального проекта в сфере международного экономического сотрудничества. 

Партнеров волгоградского бизнеса интересуют также импортозамещающие товары, которых в регионе производится 80 видов на сумму 57 млрд рублей (это показатель 2018 года, он почти на 10% выше 2017-го. – Прим. ред.).

Большинство обращений Владимира Путина так или иначе затрагивают вопрос цифровизации. Вот и на этот раз был сделан акцент на цифровом развитии индустриальной сферы. Этой задаче соответствует национальный проект «Цифровая экономика».

По информации областного комитета промышленности и торговли, в Волгоградской области к его реализации приступили досрочно: сейчас уже более 40 предприятий ведут эту работу, в ней задействовано более пяти тысяч человек. До 2024 года на реализацию задач цифровизации промышленности планируется направить более 600 млн рублей. 

Для России это совершенно новая тема. По сути, цифровизация промышленности – это высокотехнологичное роботизированное производство. Над его созданием и внедрением работают промышленники, специалисты IT-технологий и ученые. Важно, что во многих регионах уже сейчас создаются кадры для такого вида деятельности. 

В Волгоградской области в скором времени будет создан региональный инжиниринговый центр аддитивных технологий, сформирована база данных о внедрении цифровых решений в обрабатывающей промышленности Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях