Однако если в собственно областной бюджет, согласно данным регионального министерства финансов, налоговые и неналоговые поступления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 0,5%, то в местные бюджеты – снизились на 4,7%.
Одновременно непосредственно налоговые доходы в регионе выросли на 1,7%. Но этот, казалось бы, позитивный факт «меркнет», если принять во внимание, что в целом по Российской Федерации рост налоговых поступлений составил 7%, а по ЮФО – 15,7% (для сравнения, в Ростовской области отмечен рост на 18,5%, в Астраханской области – на 13,6%). Не случайно, по итогам первого квартала, Волгоградская область по темпам роста налоговых доходов занимает только 70-е место среди субъектов РФ.
Что же касается основных доходных источников в консолидированный бюджет области за январь – март 2012 года, то план по налогу на доходы физических лиц исполнен на 20,7% от годовых назначений. При годовом задании 22,3 млрд рублей фактически получено 4,6 млрд рублей, причем в сравнении с аналогичным периодом 2011 года отмечен рост поступлений на 10,5%.
На 18,1% выполнен годовой план по акцизам. В казну уже поступили 1,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года рост поступлений составил 23,5%.
По налогам на совокупный доход исполнение составило 23,3% от годового задания (годовой план – 3,4 млрд рублей, фактически собрано 800 млн рублей, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года рост поступлений на 21,8%).
На 17,5% исполнен годовой план по налогу на прибыль организаций. При годовом задании 21,5 млрд рублей фактически получено 3,8 млрд рублей, причем в сравнении с аналогичным периодом 2011 года отмечен рост поступлений на 6%.
Но при этом значительное снижение – на 25,2%, или на 272,4 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2011 года наблюдается по налогу на имущество организаций. Исполнение плана составило 15,2% от годовых назначений. В консолидированный бюджет фактически поступило 800 млн рублей. Причиной снижения является не только старение основных фондов, но и применение недобросовестными налогоплательщиками схем уклонения от уплаты налога. В частности такой, как несвоевременная регистрация и постановка на баланс имущества.
На 8,6% снизилось поступление земельного налога, хотя исполнение плана по данному налогу и составило 21,8% от годовых назначений.
В целом исполнение консолидированного бюджета области по налоговым и неналоговым доходам за январь – март 2012 года составило 18,8% от годового задания. Это на 1,8% ниже уровня, фактически сложившегося за три последних года.
«Нужно активнее работать с собственниками предприятий, – считает губернатор Сергей Боженов. – В одних случаях следует просто призвать к совести, в других – совместными усилиями разработать меры по выводу производства на безубыточный уровень».
При этом более конструктивную позицию в данной работе наряду с налоговой службой должны занять муниципальные власти. Сейчас в правительстве Волгоградской области идет работа над законопроектом, предусматривающим стимулирование муниципальных образований, активно работающих над пополнением доходной части бюджета.
«Сегодня перед регионом стоит много важных задач, и без повышения уровня собираемости налоговых платежей решить их будет трудно», – подчеркнул Сергей Боженов.