Выбираем надежный НПФ

Актуально

Волжанка Наталья Столярова сменила несколько солидных и часто рекламируемых негосударственных пенсионных фондов, но так и не заработала на свою накопительную часть пенсии ни копейки. Как получить инвестиционный доход? Как выбрать надежный негосударственный фонд? Разбираемся вместе со специалистами.

Критерии надежности НПФ

Согласно законодательству, переводить накопительную часть пенсии из одного НПФ в другой без потери совокупного дохода можно не чаще одного раза в пять лет. Вероятно, именно этим объясняется потеря процентов нашей героиней, говорят эксперты.

Кстати, вот уже четыре года средства накопительной части пенсии в государственном пенсионном фонде заморожены. Это значит, что взносы работодатель за работника все так же уплачивает, но эти суммы идут не в личную будущую копилку работника, а на обеспечение пенсий нынешних пенсионеров. Так можно ли в этой ситуации говорить о переводе накопительной части пенсии в НПФ?

Оказывается, можно. В Пенсионном фонде РФ вам не откажут в переводе накопительной части вашей пенсии в любой НПФ. Однако дополнительные взносы в эту «копилку» пока не будут поступать, поскольку сейчас государство проводит очередную пенсионную реформу. Если еще до заморозки накопительной части пенсии вы уже оформили договор с каким-либо НПФ, то можете либо оставаться в нем, либо перевести ту сумму, какая там уже есть, в другой негосударственный пенсионный фонд. Есть большие шансы, что НПФ приумножит ваши накопления и на них нарастут проценты, как на банковский вклад. Однако необходимо ответственно отнестись к выбору НПФ.

– Основные критерии надежности НПФ: его доходность, высокий рейтинг, количество вкладчиков и включение в систему гарантированности пенсий Агентства по страхованию вкладов, – говорит директор Волгоградского филиала ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» Марина Полякова. – Также рекомендуется посмотреть доходность НПФ не только за последний год, но и за предыдущие несколько лет. Понятно, что большее доверие вызывают НПФ, которые долго «живут», а не начали свою деятельность недавно.

В помощь вам будут различные рейтинги надежности и доходности негосударственных пенсионных фондов, которые легко можно найти в Интернете. Например, Агентство по страхованию вкладов ведет реестр НПФ, в котором можно узнать основную информацию о фонде – от адреса до номера лицензии. Если вы в этом списке не нашли свою организацию, значит, ваши пенсионные накопления застрахованы государством. Популярные рейтинги доходности НПФ можно найти на сайтах pensiamarket.ru и пенсионное-решение.рф.

Какой НПФ доходнее?

Верить или не верить рейтингам НПФ от различных агентств – дело личное. Очень часто бывает, что НПФ, который в прошлом году был на вершине рейтинга и по доходности, и по надежности, в следующем оказывается на несколько позиций ниже. Насколько же средняя доходность НПФ превышает среднюю доходность Пенсионного фонда России?

– Сейчас в России около 40 НПФ, в них сосредоточено 2,5 трлн рублей накопительной части пенсий россиян. И около 2,5 трлн рублей накопительных пенсий остаются в государственном пенсионном фонде, – поясняет ситуацию советник президента волгоградского НПФ «Империя» Александр Морозов. – Если раньше доходность НПФ была выше доходности государственного пенсионного фонда, то теперь она практически сравнялась. Это связано с тем, что изначально государственный пенсионный фонд мог инвестировать пенсионные накопления только в госбумаги, а потом ему законодательно дали такие же возможности инвестирования, что и НПФ. Поэтому лично я считаю: сегодня никакой необходимости переводить накопительную часть пенсии нет. Не исключено, что скоро эту часть пенсии вообще отменят.

Правительство теперь предлагает россиянам копить на пенсию из своей зарплаты. Уже с 2019 года, как ожидается, работающим людям предложат формировать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). После того, как пройдет переходный период, накопительная часть пенсии вольется в ИПК или будет отменена.

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

Комментарии

Почему рекомендуется выбирать НПФ в своем регионе? Я нашел несколько НПФ с большей доходностью в столице.
– Можно выбирать любой НПФ, – отвечает наш эксперт, директор Волгоградского филиала ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» Марина Полякова. – Но выбор НПФ в своем регионе удобен для клиента тем, что можно по любому поводу моментально обратиться в офис. Например, о внесении изменений в паспорт по достижении 45 лет нужно оповестить свой НПФ. Кроме того, можно обратиться с вопросом о наследовании пенсионных накоплений умершего родственника и узнать список всех необходимых документов для этого. Для того, чтобы отслеживать, как растут ваши пенсионные накопления, нужно регулярно заглядывать в свой «Личный кабинет» на сайте выбранного негосударственного пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях