Выйдут из сумрака: самозанятым волгоградцам, зарегистрировавшим бизнес, могут быть предоставлены налоговые льготы

1
Волгоградские эксперты рассмотрели инициативу освобождения самозанятых граждан от налогов и взносов. На недавнем заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин предложил освободить самозанятых граждан от налогов на два года. По стране таких граждан миллионы, и эта мера, по словам главы государства, должна помочь им «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы». Волгорадские эксперты активно поддержали идею президента.

Председатель комитета экономики Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков считает такое предложение очень своевременным.

– Предпринимательством, в том числе и социальным, у нас действительно занимаются миллионы, – поясняет Булгаков. – Это и репетиторство, и уход за больными людьми, ремонт в квартирах и тому подобные необходимые услуги. Но сегодня такие профессионалы-«одиночки» работают нелегально, не желая связываться с оформлением предпринимательства и, не платя налоги. Инициатива Президента даст этим людям толчок легализовать свой бизнес. Пройдет два года, и человек заметит преимущества своего социального статуса. Это повлияет и на его будущую пенсию, даст возможность работать легально, не боясь обвинений в незаконном предпринимательстве. А нам, законодательным органам власти, за это время надо совершенствовать систему патентного налогообложения.

А председатель общественной организации «Опора России» в Волгограде Андрей Удахин отмечает, что подобная мера господдержки поможет не только самозанятым гражданам, но и их заказчикам выбрать самые качественные услуги.

– Подобное решение можно только приветствовать, – говорит Удахин. – В Волгоградской области пока не очень высокий процент тех, кто получил патент на определенный вид деятельности и в соответствии с ним работает. Но таких зарегистрировавшихся профессионалов должно быть больше, и освобождение от налогового бремени на два года позволит этого достичь. А заказчики спокойно могут выбрать лучших исполнителей, будучи уверенными в их официальной деятельности.

Таким образом, самозанятым гражданам предложат понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно развивать свое дело и получать благодаря своему труду и способностям честные и стабильные доходы.