Выйти из тени

Выйти из тени
«Нулевой» налог для малых предприятий позволит легализовать в регионе сферу бытовых услуг

В конце 2015 года в Волгоградской области начали действовать сразу два закона о нулевых процентных ставках налогов для малых форм бизнеса. Они применимы к вновь зарегистрированным ИП. Задача – повысить привлекательность этого сектора экономики и вывести предпринимателей «из тени».

Льготный период, в котором установлена нулевая налоговая ставка, начал действовать для волгоградских предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, с 1 января. Воспользоваться преференцией смогут предприятия, соответствующие требованиям, обозначенным в законах, и впервые зарегистрированные после их вступления в силу.

Налоговым периодом по обеим системам установлен календарный год. Таким образом, 2016-й станет первым льготным периодом. Действовать послабления будут в течение двух лет. Оба закона приняты до 2020 года, то есть у предпринимателей есть достаточно времени, чтобы воспользоваться льготой.

Для ИП на «упрощенке» доля доходов от реализации товаров и услуг, в отношении которых применялась нулевая ставка, должна составлять по итогам налогового периода не менее 70?%. Для ИП, использующих патент, такая норма не предусмотрена.

Под так называемые «налоговые каникулы» попало большое число малых предприятий на «упрощенке» – это те, кто занимается растениеводством, животноводством, пчеловодством, лесохозяйственной, издательской и научно-исследовательской деятельностью, оказывающие образовательные, социальные услуги. Из «патентных» ИП налоги смогут не платить в основном те, кто оказывает бытовые и прочие услуги населению – всего по 14 направлениям.

По мнению экспертов, эти региональные меры поддержки бизнеса действительно способны помочь ему в кризис. Кроме того, они позволят вывести из «тени» целые секторы местной экономики, работающие «мимо» казны.

– Нулевая ставка является достаточно позитивным шагом, – считает доктор экономических наук профессор Татьяна Иванова. – Предприниматели, которые пожелают ею воспользоваться, смогут существенно минимизировать собственные издержки.

Собственно, администрация региона руководствовалась именно этой целью. Учитывая экономические трудности, власти сейчас стараются минимизировать негативные для малого бизнеса факторы. А федеральные нововведения – трехлетний мораторий на проверки, упрощение кадрового учета – должны устранить основные причины недовольства бизнеса. Это высокие налоговые расходы и административное давление.

В целом в реализации законов о региональной нулевой ставке никаких серьезных «подводных камней» специалисты не видят. Хотя сами предприниматели отмечают, что эта мера ставит в неравное положение тех, кто только что открыл свой бизнес, и кто давно работает. Они также считают, что два льготных года – слишком мало для стабилизации работы и закрепления экономического эффекта, поскольку кредитование идет на более длительные сроки.

Есть и еще одно «но» – эксперты опасаются, что налоговые каникулы могут привести к появлению злоупотреблений со стороны предпринимателей. Так, после окончания действия льгот бизнесмен может зарегистрировать новое ИП на другого человека, например на члена своей семьи, и снова получить от государства послабления.

Подобное уже проходили власти соседней Калмыкии, где в середине 2000?х годов предоставлялись льготы животноводам. Поэтому Волгоградскому региону нужно тщательно продумать механизм защиты от таких льготных «перекосов», полагают эксперты. Иначе «налоговый рай» для малого бизнеса превратится в «налоговую дыру» для бюджета.