Взносы со стажем

Местный бизнес активно обсуждает федеральную инициативу о пенсионных платежах

Предпринимателей, зарабатывающих менее 300 тыс. рублей в год, может ожидать увеличение взносов в Пенсионный фонд РФ. Минфин РФ и Минтруд РФ подготовили законопроект, согласно которому отчисления в ПФ могут увеличиваться ежегодно.

Речь идет о платежах так называемых «самозанятых» граждан. Это ИП, адвокаты, частнопрактикующие нотариусы и те, кто занимается частной практикой. В начале марта на публичное обсуждение направлен проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Для самозанятых плательщиков предлагается установить единый порядок уплаты страховых взносов в ПФР независимо от величины их годового дохода.

В 2016 году действует следующий порядок расчета. Если годовой доход предпринимателя ниже 300 тыс. рублей, то пенсионный взнос для него рассчитывается из расчета 26% от 1 МРОТ, умноженные на 12, то есть чуть более 19,35 тыс. рублей. Если же доход превышает 300 тыс. рублей,взнос составляет 1% от суммы превышения, но не более 154,85 тыс. рублей.

Минфин предлагает несколько изменить порядок расчета с 1 января 2017 года. Отменяется уплата взноса с превышающего дохода, однако к сумме взноса, рассчитанной по формуле МРОТ х ТАРИФ х 12, вводятся повышающие коэффициенты в зависимости от «стажа» работы. В 2017 году коэффициент составит 1,2; в 2018-м – 1,4; в 2019-м – 1,6: в 2020- м – 1,8; в 2021 году и в последующие годы – 2,0. Таким образом, для тех ИП, чей годовой доход не превышает 300 тыс. рублей, взносы в ПФ будут расти.

Существующий сейчас механизм расчета пенсионных взносов для ИП увел в тень самозанятое население.Этоипобудиломинистерства пересмотреть платежи. По итогам 2015 года (данные Минтруда РФ. – Прим. ред.) отчисления «надли- митных» доходов составили всего 16,1 млрд рублей – это 44,9% от запланированной суммы. Предприниматели не рискуют показывать «надлимитные» доходы, поскольку в случае убытков бизнесмены вынуждены выплачивать большие суммы. Например, при заявленном годовом доходе в 1 млн рублей в слу- чае убытков предприниматель платит минимальный налог в размере 1% с оборота – 10 тыс. рублей, фиксированный взнос в ПФР – 19,35 тыс. руб- лей и «надлимитный» взнос в ПФР в размере 7 тыс. рублей.

– Большая часть самозанятых граждан в Волгограде, которые решилисьвсежелегализоваться,снова уйдет в тень, – считает руководитель общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Взять, к примеру, мастера маникюра – резонов оформлять ИП у него нет. Обслуживая клиентов на дому, он будет зарабатывать, к примеру, 20 тыс. рублей в месяц, или 240 тыс. рублей в год. Если же он легализуется, то ежемесячно будет отчислять государству до 3 тыс. рублей различных платежей. При этом на выходе, к примеру после 40-летнего стажа работы, он получит все ту же минимальную трудовую пенсию.

Напомним, по российским законам гражданин имеет право на минимальную трудовую пенсию после 7 лет стажа. Но длительность рабочих лет не влияет на пенсионное обеспечение предпринимателей.

Впрочем, как отмечают эксперты, вероятность того, что закон будет подписан Президентом РФ, очень мала. Предложения Минфина и Мин- труда выходят за рамки публичных обещаний главы государства о снижении нагрузки на малый бизнес. Кроме того, не стоит забывать о моратории на рост страховых платежей, введен- ных для предпринимателей вплоть до 2018 года.

Поделиться в соцсетях