Юрлицо в электронном окне

Волгоградцы смогут зарегистрировать свой бизнес в электронном виде по системе одного окна в банке

Таким образом визит в налоговую службу при открытии своего дела станет необязательным. Теоретически эта опция действует с 1 ноября, однако в Волгограде она заработает только в 2017 году.

С 1 ноября 2016 года до 1 января 2018 года продлится федеральный эксперимент по регистрации бизнеса через банки с госучастием, без обращения в Федеральную налоговую службу.

В эксперименте участвуют два крупных банка, офисы которых есть в Волгоградской области. Воспользоваться услугой регистрации ИП или ООО через одно электронное окно смогут будущие предприниматели – единственные собственники организации. Причем заявляется, что это можно сделать как дистанционно, так и непосредственно в офисе банка.

По замыслу разработчиков, электронная регистрация поможет предпринимателям сократить временные затраты на открытие юрлица. За совершение процедуры будет нести ответственность кредитная организация, в том числе по вопросам безопасности.

Также предполагается, что банк сможет предложить индивидуальные условия обслуживания и кредитования нового юрлица. Более того, они могут тут же, в одном из банков, получить контрольно-кассовую технику, отвечающую новым требованиям. Если эксперимент будет успешным, систему обещают расширить.

Однако на практике зарегистрировать юрлицо по новой системе оказалось невозможно. На горячей линии одного из банковучастников на вопросы нашего корреспондента ответить не смогли, порекомендовав обратиться в службу поддержки юрлиц клиентов. Однако ее специалисты после продолжительных консультаций между собой ответили, что к регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц они приступят только в 2017 году. Какие-либо подробности о требованиях и условиях оказания этой услуги специалисты сообщить не смогли. Горячая линия второго банка-участника, участвующего в эксперименте, вообще оказалась недоступной. Для регистрации ИП по стандартной процедуре необходимо заявление о госрегистрации, копия паспорта гражданина РФ и квитанция об оплате госпошлины 800 рублей. Для регистрации юрлица пакет документов зависит от типа организации, а госпошлина составит 4 тыс. рублей. Документы можно подать в ФНС РФ лично, по электронной почте или «Почтой России». Процедура регистрации занимает от трех дней.

– Даже в обычном порядке зарегистрировать бизнес довольно просто, – отмечает юрист Ольга Николаева. – Поэтому экспериментальная схема может быть интересна только самим банкам как инструмент продвижения своих услуг.

Поделиться в соцсетях