За что волгоградцы могут получить налоговый вычет в 2023 году

Волгоградская правда
Налоговый вычет – это инструмент, с помощью которого можно компенсировать часть расходов на такие цели, как покупка жилья, занятия в тренажерном зале и приобретение лекарств. Но этим польза налоговых вычетов не ограничивается – с их помощью можно даже вернуть часть суммы, полученной в качестве дивидендов или выплаченной в виде процентов по ипотечному кредиту.

Что такое налоговый вычет и кому он положен

Для начала следует определиться с тем, что такое налоговый вычет. Этот термин имеет два значения: это либо возврат части налога на доходы физических лиц (НДФЛ), либо уменьшение налогооблагаемой базы – то есть в данном случае суммы, с которой взимается НДФЛ. Таким образом, любой из нас, кто платит этот налог в размере 13 процентов с зарплаты, вознаграждений по гражданско-правовым договорам, доходов от продажи имущества или суммы дивидендов, может законным образом вернуть часть выплат по НДФЛ или заранее освободить от него свои доходы.

Для того чтобы получить налоговый вычет, нужно быть гражданином России и налоговым резидентом, а также иметь облагаемый налогом доход.

Социальные налоговые вычеты

На соответствующие вычеты могут рассчитывать те, кто потратил деньги на благотворительность, обучение, лечение и связанную с ним покупку лекарств, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни. С 2023 года добавилось еще одно основание для получения социальных налоговых вычетов – это расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Получить компенсацию части из них можно по декларации 3-НДФЛ.

Во всех перечисленных случаях можно вернуть 13% от суммы расходов. Но есть важное условие – расходы, с которых планируется получить социальный налоговый вычет, не должны превышать 120 тысяч рублей.

А в случае, если речь идет о возвращении части средств, потраченных на обучение детей, сумма расходов не должна превышать 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Исключением считается оплата дорогостоящего лечения – здесь ограничений по сумме понесенных затрат нет.

Получить заветную компенсацию можно либо у работодателя, либо в налоговой. Для этого нужно подать по итогам года декларацию в форме 3-НДФЛ, к которой должны прилагаться все документы, подтверждающие сам факт расходов и уточняющие их размер.

Если речь идет о возврате части денег, потраченных на занятия ребенка спортом, одним из подтверждающих документов должно стать свидетельство о его рождении. А если компенсацию за занятия в тренажерном зале хочет получить взрослый, то ему нужно будет приложить к декларации договор с организацией, которая предоставляет соответствующие услуги, и подтверждающие оплату документы.

Но стоит иметь в виду, что налоговый вычет с сумм, потраченных на занятия физкультурой и спортом, можно получить за посещение не всех тренажерных залов, а только тех из них, которые входят в перечень Минспорта РФ.

Имущественные налоговые вычеты

Сюда входит покупка жилья как в новостройке, так на вторичном рынке или находящегося на этапе строительства, а также участков под будущий дом. С расходов на перечисленные цели можно вернуть 13%, но сумма этих трат не должна быть более 2 миллионов рублей на человека. Если расходы выше, компенсация высчитывается исходя из этого лимита. Соответственно, возврат по имущественному вычету не может быть больше 260 тысяч рублей (13% от 2 миллионов рублей).

Как и у любого правила, здесь есть свои исключения. Так, налоговый вычет не положен, если жилье было куплено за счет работодателя или на деньги маткапитала, а также других бюджетных средств. Не выйдет получить компенсацию и в случае, если сделка заключена между родственниками: мужем и женой, родителями и детьми, дедушками и бабушками и внуками.

Получить эти вычеты можно точно так же, как и социальные, – у работодателя или в налоговой. Перечень необходимых для подачи документов тот же – декларация по форме 3-НДФЛ и все подтверждающие расходы справки и выписки.

При этом возможен вариант получения имущественных вычетов в упрощенном порядке, без предоставления налоговой декларации.

Вычеты с суммы уплаченных процентов

Немалое количество волгоградцев платит ипотеку. Они тоже имеют право на возврат 13% с суммы ипотечных платежей. При этом сумма, с которой можно получить налоговый вычет, ограничивается 3 миллионами. С учетом этого вернутся не более 390 тысяч рублей. Но есть нюанс: если кредит на приобретение жилплощади был получен до 1 января 2014 года, ограничение на исходную сумму расходов, с которых можно рассчитывать на налоговый вычет, не предусмотрено. Также важно отметить, что получить компенсацию можно только за один дом или квартиру.

Инвестиционные вычеты

Эта разновидность налоговых вычетов  касается средств, которые были внесены на индивидуальный инвестиционный счет или получены в виде операций, которые учитываются этим счетом, а также доходов от продажи или погашения ценных бумаг.

Вычет за внесение денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет исчисляется исходя из суммы, которая была внесена на счет в течение года. Верхняя планка исходной суммы установлена на уровне 400 тысяч рублей.

Индивидуальный инвестиционный счет может быть только один, и открыть его необходимо на срок не менее 3 лет. Если договор на ведение соответствующего счета будет прекращен ранее 3 лет после его открытия, полученную компенсацию будет необходимо вернуть.

За этим вычетом нужно обращаться в налоговую. Его получение предусмотрено как при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, так и в упрощенном порядке, то есть без предоставления налоговой декларации.

Стандартные налоговые вычеты

На них могут рассчитывать такие категории получателей льгот, как инвалиды с детства, инвалиды первой и второй групп и ветераны Великой Отечественной войны. Для получения этих вычетов необходимо обратиться с заявлением к работодателю.

Вычеты на детей получают родители или опекуны вплоть до того времени, пока ребенку не исполнится 18 лет. Или до 24 лет в случае, если ребенок является студентом, аспирантом, ординатором, интерном или курсантом и учится на очном отделении.

Если человек претендует сразу на несколько стандартных вычетов, ему должны предоставить не все из них, а только один, наибольший по сумме. Но есть и исключение – допустим, если человек является инвалидом с детства, он имеет право и на получение вычета на детей.

Отдельно законом оговорено, что налоговый вычет на ребенка предоставляется с начала года до тех пор, пока годовой доход его родителя, усыновителя или опекуна не превысит 350 тысяч рублей.

Размер вычета на первого и второго ребенка составляет 1400 рублей в месяц, на третьего, четвертого и так далее – 3000 рублей. На ребенка-инвалида (первая и вторая группа инвалидности) – 12 тыс. рублей, если получателем становится родитель и усыновитель, и 6 тыс. рублей в случае, если в роли такового выступает опекун или попечитель.

Вычет на ребенка инвалида и стандартный вычет на детей суммируются. При этом важно понимать, что речь идет не о деньгах, которые выдаются на руки, а о суммах, которые не подлежат обложению НДФЛ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий