За пять лет волгоградский АПК профинансирован на 22,8 млрд рублей

За пять лет волгоградский АПК профинансирован на 22,8 млрд рублей
Объем товарной продукции крестьянско-фермерских хозяйств в России вырос на 45%, добиться такого показателя помогла господдержка. Об этом в ходе прямой линии заявил президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что «забывать о малых и средних фермерских хозяйствах нельзя».

В нашем регионе системная работа, направленная на поддержку малых форм хозяйствования, активизирована в 2014 году, именно пять лет назад губернатор Андрей Бочаров определил АПК как приоритетное направление.

За это время суммарный объем грантов вырос в пять раз, а количество получателей средств − почти в три раза. Всего за этот период профинансировано 376 проектов.

Результаты поддержки выражаются в росте поголовья крупного рогатого скота в КФХ региона на 30%, в частности поголовья коров − на 18%, а овец и птицы − на 18% на 51% соответственно.

В 2019 году заявки на участие в конкурсе подали 99 начинающих фермеров и 24 владельца семейных животноводческих ферм.

Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, на поддержку начинающих фермеров предусмотрено порядка 110 миллионов рублей. Еще свыше 132 миллионов выделено на развитие семейных хозяйств.

Общая сумма поддержки по итогам конкурса, организованного комитетом сельского хозяйства Волгоградской области, составит свыше 240 миллионов рублей. Итоги конкурса станут известны в течение июня.

С текущего года поддержка малого агробизнеса в регионе вышла на новый уровень. Впервые в Волгоградской области будет реализован проект «Агростартап» − усилить поддержку фермеров позволило участие региона в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подать заявку сможет как КФХ, зарегистрированное в текущем году, так и жители области, имеющие план развития хозяйства. На реализацию инициатив дополнительно предусмотрено более 80 миллионов рублей.

Напомним, волгоградские аграрии получают широкий спектр поддержки: несвязанную поддержку, льготные кредиты, льготное обновление парка сельхозтехники, субсидии на развитие мелиорации.

В целом уровень государственной поддержки АПК с 2014 года увеличен в 1,7 раза. Общий размер бюджетного финансирования отрасли за пять лет составил 22,8 млрд рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях