За яму ответишь

За яму ответишь
Волгоградские эксперты рассказали «ВП», как они оценивают инициативу Правительства РФ об усилении санкций за качество дорог

Строителей и чиновников ждет резкое повышение штрафов за их ненадлежащее содержание и строительство, а также за повторные нарушения и отказы от выполнения предписаний. Систематических нарушителей, не исполняющих предписания МВД, будут дисквалифицировать на срок до трех лет. Волгоградские эксперты и автолюбители к инициативе властей отнеслись более чем благосклонно.

22 июня принят в первом чтении проект поправок в КоАП, разработанный МВД и внесенный Правительством РФ в Госдуму. Законопроект 1071218-6 вносит изменения в статью 12.34 КоАП, а также дополняет ст. 19.5 КоАП двумя новыми пунктами. В частности, наказываться будет несоблюдение требований по безопасности движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог и прочих дорожных сооружений. Оштрафуют ответственных и за несвое временное устранение помех на дорогах.

Штрафы для должностных лиц возрастут с 3 тыс. до 30 тыс. рублей. Кроме того, если в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью, ответственное лицо может заплатить до 100 тыс. рублей, а юридическое – до 500 тыс. рублей. Если же фирма или сотрудник не выполнят предписание МВД, то вновь заплатят штраф до 50 и 200 тыс. рублей соответственно.

Особенно жестко будут наказывать систематических нарушителей, не исполняющих предписания. За повторное игнорирование требований должностное лицо могут дисквалифицировать на 3 года, а фирму оштрафовать на 300 тыс.

Волгоград еще недавно входил в число городов-миллионников с самыми плохими дорогами. В последние годы ситуация улучшилась – с 2014 года по поручению главы региона Андрея Бочарова увеличено финансирование дорожного ремонта и ужесточен контроль за качеством работ.

В этом году губернатор подключил к решению проблемы федеральный центр. Правительству был представлен проект комплексной реконструкции дорог; в мае Волгоград получил дополнительное финансирование в размере 1,2 млрд рублей, при поддержке председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Евгения Москвичева был активизирован проект строительства объездной дороги в Волгограде.

В результате наш город уже покинул первые строчки антирейтинга – по отзывам автомобилистов и экспертов, наихудшие дороги сейчас в Саратове, Самаре и Оренбурге. Однако у многих волгоградцев вызывает недовольство низкое качество вновь построенных дорог и сооружений.

– Сейчас идет реконструкция 1-й Продольной магистрали, на отрезке от Центрального стадиона до ЦПКиО накатали новый асфальт, – говорит автомобилист Андрей Синельников, – и на этом новом полотне посреди полос движения выдаются сантиметров на шесть канализационные люки. Водители стараются их объезжать и совершают резкие маневры. Люки должны быть вмонтированы вровень с дорожным полотном. Дорога вроде новая, но ехать по ней все равно опасно.

Региональное МВД приводит статистику: в 2015 году из-за неудовлетворительного состояния дорог в регионе случилось 1135 аварий, в которых погибли 152 человека, 1349 ранены. Рост травматизма и смертности именно по этой причине к прошлому периоду составил 5,5 %, в то время как в целом смертность на дорогах снижается.

– Чтобы содержать областные дороги, в год требуется 6 млрд рублей, а выделяется 300–400 млн рублей, – пояснил доктор технических наук, профессор, завкафедрой ВолгГАСУ Виталий Боровик. – Не соответствует необходимым требованиям и качество дорожного полотна. Битумы должны быть эластичными в мороз и прочными в жару, но применяемые нашими дорожниками материалы не соответствуют этим требованиям, потому что компании экономят. Заниженные стоимости лотов на торгах, откаты и взятки – все это сокращает количество средств, направляемых собственно на материалы.

Юрист Сергей Нугаев, специализирующийся на возмещении ущерба автомобилистам, отмечает, что на практике очень редко удается привлечь должностное лицо к ответственности за плохое содержание дороги или некачественно выполненную работу:

– Профилактические нормы есть, но они не работают. Наказать собственника дороги можно лишь тогда, когда ДТП уже произошло и клиенту причинен ущерб. Нет у нас и гражданской активности. Глубокие ямы и открытые люки могут присутствовать на дороге годами, и жители будут их объезжать, не сообщая об угрозе движения в ГИБДД. Да и выполнять предписания инспекции ответственные лица не спешат. Возможно, серьезное увеличение штрафов изменит ситуацию.

Поделиться в соцсетях