Зачем волгоградские банки узнают показатель долговой нагрузки заемщика

Зачем волгоградские банки узнают показатель долговой нагрузки заемщика
С 1 октября 2019 года банки обязаны высчитывать показатель долговой нагрузки заемщика при выдаче кредитов от 10 тысяч рублей. Это отношение дохода к среднемесячным платежам заемщика по всем кредитам и займам. Если показатель долговой нагрузки окажется более 50 процентов, то банк обязан формировать дополнительный запас капитала.

– Нововведение, в первую очередь, затронет заемщиков с уже накопленной долговой нагрузкой, – объясняет Михаил Белов, глава волгоградского отделения Центробанка РФ. – Если у человека уже есть долги по кредитам, то банк должен будет присвоить новому кредиту, который он выдает, более высокий коэффициент риска. Особенно если человек уже выплачивает по кредитам ежемесячно 50 % от своего постоянного дохода. Важно отметить, что люди с большой долговой нагрузкой не потеряют доступ к кредитованию.

Тем, кто легко выплачивает кредиты, переживать не стоит. Сегодня часто случается ситуация, когда темпы роста потребительского кредитования не соизмеряются с ростом доходов, то есть растет закредитованность населения. Все это в конечном итоге приводит не только к росту банкротств граждан и потерям в банковском секторе, но и к неприятностям в реальном секторе экономики, передает «Вечерний Волгоград.ру».

Если речь идет о сложных ситуациях, когда волгоградец не может обслужить свои кредиты и попал в долговую яму, то для него разрабатывают льготную реструктуризацию кредита.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях