Закупочная эффективность

Аналитический центр при Правительстве РФ отметил повышение качества госзакупок в Волгоградской области
Волгоградская область улучшила свои позиции в федеральном рейтинге региональных госзакупок. Волгоградская область по итогам I полугодия 2016 года поднялась сразу на 11 пунктов вверх в рейтинге эффективности региональных госзакупок. Исследование проводил Аналитический центр при Правительстве РФ. Специалисты отметили, что в Волгоградском регионе повысилась эффективность закупок и снизились подозрительность и конфликтность закупок.

В общем рейтинге эффективности госзакупок, опубликованном Аналитическим центром (АЦ) при Правительстве РФ в январе, Волгоградская область заняла 47-е место по итогам I полугодия 2016 года. С начала года регион поднялсяв рейтинге на 11 пунктов –по итогам 2015 года Волгоградская область занимала 58-е место.

Рейтинг региональных госзакупок АЦ при Правительстве РФ дает независимую оценку качества и эффективности закупочных процессов госзаказчиками регионального и муниципального уровней. Основные критерии оценки – конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок.

По итогам I полугодия Волгоградская область значительно улучшила позиции по трем из пяти критериев оценки. Напомним, что активная работа по оптимизации расходов на госзакупки товаров, работ, услуг в Волгоградской области была начата в 2014 году по заданию губернатора Андрея Бочарова.

Губернатор начал с декриминализации: серые схемы были ликвидированы, а нечистых на руку чиновников и подрядчиков отстранили от бюджетных конкурсов.

По данным исследования, в регионе значительно повысилась эффективность планирования закупок. По этому показателю регион за I полугодие поднялся на 46 пунктов подрейтинга и занял 31-е место. Как сообщили в облкомитете по регулированию контрактной системы в сфере закупок, повышение эффективности закупок связано в первую очередь с централизацией закупок, методологическим руководством и координацией деятельности заказчиков.

Напомним, наш регион одним из первых в стране централизовал закупки на единой платформе для экономии бюджетных средств и снижения коррупционных рисков. Полномочия по регулированию контрактной системы были переданы специально созданному комитету в обладминистрации.

Оператором закупок всех муниципальных районов и городских округов стало областное госучреждение «Центр организации закупок». По итогам 2016 года экономия по результатам госзакупок превысила 2 млрд рублей, а за два года расходы снизить удалось на 4,5 млрд рублей.

В исследовании отмечено снижение уровня подозрительности закупок. В соответствующем подрейтинге регион поднялся на 42 пункта до 21-го места. Как уточнили в комитете, с января 2016 года приняты нормативно-правовые акты, позволившие заказчикам всех уровней определить требования к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг. Были установлены нормативные затраты на обеспечение функций, которыми руководствуются заказчики.

Исследование зафиксировало в регионе снижение конфликтности закупок, это значит, что меньшее число таких операций было проведено с процедурными нарушениями. В профильном подрейтинге Волгоградская область поднялась на 20 пунктов – до 9-го места. Также в регионе доля закупок, в отношении которых были поданы жалобы в ФАС РФ, составила всего 0,08%. Это значительно ниже среднего показателя по группе – 0,2%.

DNG