Засеять «элитой»

Как сообщили в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, в регионе стартовала новая посевная кампания. Зерновые культуры уже посеяны на площади 230 тысяч гектаров. Это в несколько раз больше, чем на аналогичную дату 2010 года. Посевная кампания идет уже во всех районах области.

Всего под урожай 2012 года планируется засеять озимыми – пшеницей, рожью, ячменем и тритикале – 1,6 млн га. Объем сева озимых культур по сравнению с прошлогодним увеличен на 400 тыс. га.

Для проведения посевной кампании хозяйствами области заготовлено 240 тыс. тонн семян, что составляет 99% от потребности. Из общего объема семян около 10 тысяч тонн – элитные семена. Если сравнивать с показателями прошлого года, тогда было заготовлено всего около 4 тысяч тонн «элиты».

Напомним, что в этом году главой администрации Волгоградской области Анатолием Бровко поставлена задача довести в зерновом производстве сортообновление и сортосмену до 6 процентов. Это позволит вытеснить семена массовых репродукций и заложить прочную основу под урожай 2012 года. Администрация Волгоградской области гарантирует сельхозтоваропроизводителям государственную поддержку сортообновления и сортосмены. Размер господдержки сельхозтоваропроизводителям на приобретение элитных семян в 2011 году составит 8100 рублей за тонну, в том числе из федерального бюджета – 3700 рублей за тонну, из областного бюджета – 4400 рублей за тонну. Субсидия сельхозтоваропроизводителям на оригинальные семена составит: из федерального бюджета – 3700 рублей, из областного бюджета – 7000 рублей за тонну. В эти дни крестьяне уже активно подают документы на возмещение затрат по приобретению элитных семян.

Поделиться в соцсетях