Затянувшаяся расплата

Волгоградские предприятия, не перечисляющие вовремя оклады своим сотрудникам, возьмут на особый контроль

Погашение долгов по заработной плате предприятий и организаций Волгоградской области будет находиться под жестким контролем специальной межведомственной комиссии, созданной в регионе. Особое внимание будет уделяться ситуации на предприятиях-банкротах – главных должниках по зарплате. За месяц задолженность перед работниками предприятий региона уже удалось снизить на 22?%, однако ситуация далека от идеальной, считает Евгений КАЛИНИН.

Руководители ряда предприятий – злостных должников по зарплате отчитались на прошлой неделе перед межведомственной комиссией, заседание которой провел заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин. Комиссия, в свою очередь, утвердила план спецмероприятий по сокращению задолженности. Как было озвучено на совещании, на 23 мая задолженность волгоградских предприятий перед своими работниками составляет 435 млн рублей. За месяц эта цифра уменьшилась на 22%, но по?прежнему это самые высокие показатели в ЮФО.

– Ситуация с задолженностью предприятий по заработной плате в регионе достаточно напряженная, однако благодаря совместной работе органов исполнительной власти, прокуратуры и силовых органов уже наметилась позитивная динамика и есть определенные результаты, – отметил вице-губернатор Волгоградской области Евгений Харичкин.

Наибольшая доля задержек зарплат (90?%) происходит на предприятиях-банкротах. Среди главных нарушителей: Волгоградский завод буровой техники, «Газпром-кран», судостроительный завод. Как было отмечено на совещании, в ряде случаев препятствием для погашения заработной платы является специфика процедуры внешнего управления на предприятиях.

Конкурсные управляющие очень часто затягивают реструктуризацию зарплатных долгов и всячески стараются как можно дольше продлить внешнее управление и свое пребывание на этой должности. Ведь, в отличие от работников предприятий-банкротов, зарплату конкурсным управляющим государство платит исправно. Чтобы исключить этот момент, члены межведомственной комиссии решили взять под наблюдение необоснованные затяжки банкротств, а в отношении провинившихся конкурсных управляющих было предложено составить специальный план контрольных мероприятий.

Еще один дестабилизирующий выплату зарплаты момент – неэффективные финансовые решения собственников предприятий. Так, на ВЗБТ средства, вырученные по контракту за семь буровых установок, решением собственника ушли на статьи расходов, не связанные с погашением задолженности по зарплате.

– Почему в отношении директоров возбуждаются уголовные дела за задержку зарплаты, а собственник всегда выходит сухим из воды? – задавался сакраментальным вопросом руководитель «Газпром-крана» Николай Щеголев.

По словам директора камышинского краностроительного завода, который задолжал своим работникам уже 31 млн рублей, если бы судебные приставы накладывали арест не на имущество завода, а на яхты, виллы и личные самолеты собственников, то выплаты шли бы «намного веселее».

В ряде случаев задолженность связана с отсутствием координации между контролирующими органами и сложной бюрократической системой, не позволяющей руководителям предприятий преодолевать законодательные ограничения ведения бизнеса, в частности арест счетов.

Руководитель птицефабрики «Фрегат-Юг» Иван Баранов заявил, что готов расплатиться со своими работниками, как только будут разблокированы счета предприятия. В течение месяца, несмотря на все собранные и представленные юридические обоснования, ему этого сделать не удалось, и Баранов откровенно попросил межведомственную комиссию посодействовать в этом вопросе.

Действенным средством по предотвращению накопления задолженности должна стать и горячая линия, которую по предложению губернатора Андрея Бочарова открыл Волгоградский областной совет профсоюзов. По телефонам: 8 (800) 333?59?44 и 59?49?45 теперь может позвонить любой работник, которому задержали заработную плату, и проинформировать о данном факте. Все сигналы будут фиксироваться и передаваться в надзорные органы для оперативного принятия мер.