Завод в Камышине возобновил производство при помощи господдержки

  • Завод в Камышине возобновил производство при помощи господдержки
  • Завод в Камышине возобновил производство при помощи господдержки
В сложных экономических условиях не всем промышленным предприятиям удается остаться на плаву. Чтобы не потерять производственный потенциал региона и не оставить людей без работы, областные власти разрабатывают механизмы восстановления проблемных предприятий и помогают им справиться с кризисом. В их числе оказался крановый завод в Камышине.

Не оставили в беде

Это предприятие начало работать в 1955 году, в постперестроечное время оно несколько раз закрывалось из-за критической финансовой ситуации. В 2017 году на заводе началась процедура банкротства, машиностроительная площадка сменила собственника. Сегодня на предприятие возвращают бывших сотрудников и получают новые заказы – до нового года планируют выпустить 17 кранов грузоподъемностью 25 тонн.  

– Два года назад мы тут ходили по пустым цехам, у предприятия были долги за свет, газ и по заработной плате, – вспоминает заместитель губернатора – председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков. 28 ноября он посетил завод с рабочей инспекцией. – Благодаря совместной работе региональных властей и нового собственника эта проблема разрешается. И сегодня здесь впервые за последние 18 лет выпускают новую модель крана. В следующем году мы  будем включать завод в федеральные программы для получения господдержки. У него большие перспективы и есть потенциал.

При поддержке областной администрации предприятие смогло наладить производство в том числе новых агрегатов. Например, модель автокрана на вездеходном шасси КамАЗа грузоподъемностью 25 тонн со стрелой 21 метр. С выходом новых образцов предприятие вновь заявило о себе на машиностроительном рынке.

На заводе в Камышине уже трудятся 270 человек, планируется открыть еще 120 рабочих мест.

Возвращение на рынок

В настоящее время на заводе действуют сборочный и механический цеха, цех металлоконструкций и вспомогательного производства, испытательная площадка. За 10 месяцев объем отгрузки продукции, которая поставляется в регионы России и страны СНГ, превысил 200 млн рублей.

У завода уже есть серьезные заказы, в том числе для нужд Минобороны РФ на предприятии будут изготавливать тяжелые краны, идет проектировка моделей под новым брендом. Курирует разработку специалист из Челябинска – главный конструктор Артем Трубин. О непростой ситуации на предприятии он был наслышан, но не испугался трудностей и решился на переезд в Волгоградскую область.

– Наша цель – в год выпускать 269 единиц кранов по доступной цене (они у нас дешевле на 400 тысяч рублей) для нужд разных отраслей, – поясняет он. – Изменение конъюнктуры рынка требует новых конструкций, вот этим мы сейчас и занимаемся.

Сотрудники завода  наконец-то вздохнули с облегчением. По их словам, жизнь и работа на предприятии налаживаются.

– Я на заводе с 1997 года, пришел сюда после армии и дорос до начальника сборочного цеха, – говорит Руслан Акбаров. – Переживали разные времена, было очень трудно, но мы выжили, и благодаря поддержке областных властей завод возобновил свою работу. Люди стали возвращаться на производство и стабильно получать зарплату, появились серьезные заказы. Это вселяет уверенность в завтрашнем дне. 

Реальная поддержка

Системная работа с предприятиями, попавшими в сложные финансовые условия, ведется в регионе с 2014 года. Администрация области работает совместно с каждым коллективом и новым инвестором, подключая к этому профильные федеральные ведомства. За счет такой поддержки несколько крупных промышленных предприятий смогли сохранить производственный потенциал и свои трудовые коллективы. У них уже есть новые заказы, продукция востребована и обеспечивает важную государственную задачу импортозамещения.

Напомним, в августе 2018 года в ходе рабочей поездки в Камышин губернатор Андрей Бочаров ознакомился с возможностями производственной площадки кранового завода и поставил задачи по его поддержке и развитию. В подобных ситуациях оказались и некоторые другие промышленные предприятия региона. Но благодаря взаимодействию с областной властью и возвращению доверия федерального центра ранее накопившиеся в отрасли проблемы эффективно решаются.

Так, возрождается алюминиевый завод, на котором возобновляется электролизное производство, скоро откроется новая анодная фабрика. Достигнута договоренность о создании на бывшем «Химпроме» современного российско-японского производства метанола, здесь уже идет работа по возобновлению карбидного производства. Поддержку получил и металлургический комбинат «Красный Октябрь», завод будут оздоравливать. Металлургический гигант находится в сложной юридической ситуации, но администрация области вместе с конкурсным управляющим намерена защитить права и интересы сотрудников, наладить производство и развивать его.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий