Завод в Волжском вытеснит импортные кордные ткани с российского рынка

  • Завод в Волжском вытеснит импортные кордные ткани с российского рынка
  • Завод в Волжском вытеснит импортные кордные ткани с российского рынка
  • Завод в Волжском вытеснит импортные кордные ткани с российского рынка
Предприятие Волгоградской области планирует на 90 процентов закрыть потребности шинных производств страны в кордных тканях. Современная высокотехнологичная линия заработала на заводе в Волжском.

Единственные в России 


Реализации инвестиционного проекта по выпуску кордных и технических тканей на одном из заводов в Волжском помог льготный заем федерального и регионального фондов развития промышленности. При стоимости проекта 240 млн рублей господдержка составила 100 млн.

– Срок окупаемости таких проектов, как в Волжском, – более 10 лет. И конечно, частное предприятие не может ожидать столько времени, чтобы вернуть вложенные деньги, – сказал генеральный директор компании-акционера Сергей Штепа. – Но проект нужен государству, поскольку это связано с импортозамещением. Следующий год мы будем активно заниматься автоматизацией производства, повышением производительности труда, чтобы на одного человека как можно больше приходилось выпускаемой продукции. 

Сейчас шинная отрасль России на подъеме, а предприятие в Волжском единственное в России, которое производит полиэфирные ткани для кордов, отметил Штепа. К тому же завод производит ее из собственного сырья. В ближайшие 5–10 лет предприятие будет совместно с Министерством промышленности РФ и администрацией Волгоградской области решать задачу полного обеспечения шинной промышленности именно отечественной продукцией.

– Это одна из важнейших и стратегических отраслей экономики России, – продолжил тему генеральный директор предприятия в Волжском Юрий Анкудинов. – Правительство поставило задачу заменить импортную продукцию. В связи с этим мы разработали инвестиционную программу, которая позволит в два раза нарастить наши мощности и практически на 90 процентов закрыть потребности шинных предприятий страны. Для реализации этих планов есть федеральная и региональная поддержка, а также энергоресурсы, производственные мощности, высококвалифицированный, обученный персонал.

К слову, мировые бренды тоже рассматривают варианты закупки продукции для шин из Волгоградского региона. И уже на некоторых предприятиях проходит необходимая аттестация. Так что экспорт – «тоже в повестке дня». И у волжан есть весомые преимущества – качество, сопоставимое с мировым, а также достаточно стабильная невысокая стоимость.


 

Кадры снова решают все

Ткач Ольга Волкова пришла на предприятие 17 лет назад. Прежде чем встать за новое оборудование, она прошла обучение. Кстати, на этом заводе не только сами обучают персонал, но и сотрудничают с волгоградскими вузами по подготовке кадров. 

– Сейчас лучше работать: процесс автоматизирован, так что даже женщине легче управляться, – призналась Ольга. – Я смотрю за качеством кордной ткани, рулона. Новый станок улучшил продукцию. Я испытываю гордость, когда вижу результат.

Расстояние от конца шпулярника, на котором находятся нити, до верда, который и делает ткань, – 30 метров. Длина одного рулона в среднем составляет 2060–2100 метров, чтобы его сделать, требуется 4–4,5 часа.

В целом же мощность новой линии по выпуску пропитанных полиэфирных кордных тканей – 1,8 миллиона погонных метров, или 15 тысяч тонн в год. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию она увеличится на 10 процентов. 

Инвестпроекты с государственной поддержкой

Вице-губернатор Волгоградской области Роман Беков отметил, что, кроме новых высокопроизводительных рабочих мест, инвестпроект в Волжском обеспечит при выходе на проектную мощность 78 млн рублей дополнительных налоговых поступлений.

– Работа с инвесторами в регионе носит системный характер. С 2014 года реализовано более 40 инвестпроектов общим объемом финансирования более 150 миллиардов рублей, – рассказал заместитель губернатора. – И порядка 30 предприятий, которые их реализуют, пользуются мерами господдержки. За эти годы они получили более 9,5 млрд рублей. Мы планируем, что в 2019 году около 10 промышленных предприятий области будут реализовывать инвестпроекты на общую сумму 127 млрд рублей. После их завершения появится более 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Напомним, по данным администрации региона, с 2014 года в Волгоградской области создано 12 новых производств, модернизирован 31 производственный участок. О ведущей роли промышленности в увеличении валового регионального продукта и формировании доходной части бюджета говорил на встрече с активом Волгоградской области в начале декабря губернатор Андрей Бочаров. Также он заострил внимание на том, что это именно новые промышленные производства позволяют реализовывать проекты развития региона и расширять меры соцподдержки. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях