Жители Волгоградской области оценили доступность финансовых услуг

Жители Волгоградской области оценили доступность финансовых услуг
Специалисты Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России провели на эту тему социологический опрос.

Трудности в получении платежных услуг испытывают 75% респондентов в возрасте до 35 лет и около 60% респондентов старше 36 лет, говорится в сообщении Отделения. Среди наиболее частых неудобств более молодые участники опроса указали отсутствие интернета или его нестабильную работу, а старшее поколение – физическое отсутствие банкоматов и терминалов оплаты.

Больше половины респондентов отметили также, что не знают о возможности снятия наличных в почтовых отделениях и в сельских торговых точках (CashOut) и не осведомлены о возможностях дистанционного банковского обслуживания и приобретения финансовых услуг на специализированных интернет-платформах. Несмотря на это, подавляющее большинство опрошенных уверены, что уже имеющейся информации о финансовых услугах и сервисах им достаточно. Только 25% респондентов нуждаются в дополнительных информирующих материалах.

Участники опроса отметили сложности в работе действующих точек доступа к финансовым услугам в связи с неудобными графиками работы офисов и передвижных пунктов кассового обслуживания, а также очередями. Часть опрошенных не устраивают качество и полнота предоставляемых услуг. Респонденты также указывают на проблемы с интернет-связью, что затрудняет онлайн-расчеты.

Отметим, ранее специалистами Банка России была составлена специализированная «тепловая карта», которая отражает географическое распределение точек доступа к финансовым услугам на территории Волгоградской области. Уровень доступности услуг ниже среднего фиксируется в большинстве сельских поселений. Наиболее высокий уровень финансовой доступности традиционно в крупных муниципальных образованиях: Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Алексеевке и ряде других.

– Полученные данные – это отправная точка, с учетом этих сведений мы сможем более точечно подходить к решению вопросов финансовой доступности в каждом конкретном населенном пункте, – прокомментировал управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов. – Уже определены сельские поселения, в которых имеются возможности для получения финансовых услуг, есть муниципальные помещения и интернет. Финансовые организации рассматривают возможность выхода на эти территории.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях