Необходимость инвестирования дополнительных средств в животноводство связана, в первую очередь, с удорожанием кормов. Перед правительством страны стоит задача не просто оказать поддержку, но сделать это адресно – там, где она нужна в первую очередь.
Другая, не менее важная задача, – сохранение доходности отрасли в условиях открытого рынка при вступлении в ВТО. В качестве мер рассматривается, прежде всего, квотирование производства, возможно – сокращение импорта при помощи нетарифных мер и урегулирование межотраслевых отношений производителей, переработчиков и продавцов продукции.
Что касается финансовой поддержки, то она будет оказана в значительном размере.
– В рамках государственной программы до 2020 года в этом году на поддержку животноводства выделяется 60 миллиардов рублей – это то, что запланировано, – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Предусмотрены меры по развитию переработки животноводческой продукции, селекционно-генетических центров и по борьбе с нашей основной проблемой – с болезнью африканской чумой свиней. Вводится новый механизм – субсидирование на 1 литр, или на 1 кг реализованного товарного молока высшего и первого сорта. На поддержку мясного скотоводства направляется около семи миллиардов рублей .
В марте был определен набор субсидий и они уже распределены. В регионы направлено более 30 миллиардов рублей на развитие животноводства. Свыше 22 миллиардов из них будет потрачено на возмещение части затрат по краткосрочным и инвестиционным кредитам, около пяти миллиардов рублей – на субсидии на 1 литр реализованного молока. Кроме того, перечислены субсидии на племенное животноводство, наращивание маточного поголовья овец и коз, некоторых других видов животных.