Животноводы получают прибыль

Животноводы получают прибыль
Руднянский больше остальных сельских районов пострадал от африканской чумы свиней.

Сразу две вспышки заболевания в 2015 году – сначала в селе Козловка, потом в соседнем Жирновском районе и, наконец, в селе Ильмень – стоили жизни многим местным хрюшкам, было отчуждено свыше 2,5 тыс. голов. Для руднян это стало поводом серьезно задуматься о так называемом альтернативном животноводстве. И не только задуматься.

Так, например, житель Рудни Николай Бармотин стал кролиководом. Сам он говорит, что АЧС в его случае ни при чем: кроликов он держал еще до того, как стал руководителем СПК, а уйдя на пенсию, вспомнил про свое пушистое «хобби».

– Первые месяцы от безделья меня тоска заела, – рассказывает Николай Васильевич. – Надо было что-то делать, и я снова завел кроликов.

Сегодня в его хозяйстве более 100 ушастых голов самых разных пород – калифорнийская, новозеландская, русская серебристая… Хрумкают сено у Николая Васильевича и очень редкие экземпляры. Больше всего гордится он своими белыми паннонами. Порода эта венгерская, выведенная совсем недавно. Крупным белым красавцам в Рудне у Бармотина ничуть не хуже, чем на Балканах. Аппетит у них отличный, и размножаются они столь же энергично, как наши отечественные ушастики. Во всяком случае, восемь «родзалов» для крольчих по весне не пустовали.

То, что кролики – не только ценный мех, Бармотин прекрасно знает и на вопрос, выгодно ли заниматься кролиководством, отвечает однозначно: выгодно. Молодняк пользуется спросом у местных жителей и жителей соседних районов, которые тоже начали разводить кролов.

– Выгодно, но хлопотно, – уточняет Николай Васильевич. – АЧС кроликам не страшна, однако у них есть масса своих заболеваний. Не доглядишь – и вспышка той же геморрагической болезни буквально за два часа может «выкосить» все поголовье. Поэтому за ними глаз да глаз нужен, как, впрочем, и за каждым животным.

В районной администрации подтверждают: альтернативное животноводство потихоньку «овладевает массами».

– Те, кто раньше занимался свиноводством в крупных масштабах, как, например, Михаил Гаценко из Осичков, сейчас переключились на КРС и выращивают говядину на мясо, – рассказывает заместитель главы администрации района Михаил Парамонов. – Люди стали активнее заниматься птицеводством. Один из местных жителей пытался выращивать даже экзотических для нас страусов. Правда, робкий страусиный молодняк бройлеры заклевали, но, как говорится, лиха беда начало. Главное – у людей появился интерес не только к свиноводству. А это гарантия того, что какая-нибудь очередная вспышка АЧС не будет для сельского населения фатальной.