Журналисты ИД «Волгоградская правда» помогли написать «Портрет сельской России»

1
«Волгоградка» заняла 1 место в конкурсе, посвященном Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Подведены итоги конкурса СМИ на лучшую публикацию, посвященную Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, а также экономической и социально-демографической статистической информации «Портрет сельской России».

В Южном федеральном округе обладателями премий стали одиннадцать участников, и первое место в одной из номинаций, по информации оргкомитета конкурса – у газеты «Волгоградская правда»!

С итогами конкурса можно ознакомиться на сайте www.vshp2016.ru . Так, в номинации «За лучшее освещение подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года региональным печатным изданием» было присуждено пять премий. Обладателем первой премии стала «Волгоградская правда» (50 000 рублей), вторая премия (30 000 рублей) у газеты «Районные вести» (ст. Тащинская Ростовской области), третью премию (20 000 рублей) получила «Сельская газета» (ст. Новопокровской Краснодарского края). Дополнительные четвертая и пятая премии у газет «Колос» из с. Песчанокопское Ростовской области (11 000 рублей) и «Вперед» из ст. Кущевской Краснодарского края (6 000 рублей).

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года проводилась на большей территории страны с 1 июля по 15 августа. С 15 сентября стартовала перепись в ряде отдаленных и труднодоступных территориях. Она продлится до 15 ноября этого года.

На профильный конкурс поступило 137 заявок от региональных печатных изданий, информационных агентств, Интернет-СМИ и Интернет-ресурсов, а также журналистов печатных региональных СМИ. Из-за несоответствия конкурсным критериям 31 заявка была отклонена. Кроме того, организатор конкурса воспользовался своим правом выдвижения номинантов и на основе проведенного мониторинга региональных печатных изданий, информационных агентств, Интернет-СМИ и Интернет-ресурсов выдвинул на конкурс 19 участников из 6 федеральных округов. Таким образом, в конкурсе участвовало 125 средств массовой информации, Интернет-ресурсов и журналистов печатных СМИ в личном качестве. Общий премиальный фонд конкурса составил 2 475 000 рублей.

Жюри конкурса, в которое вошли представители Росстата, пресс-центра ВСХП-2106, средств массовой информации и независимые эксперты, оценило конкурсные материалы. При этом учитывалось, насколько актуальны представленные материалы, их направленность на формирование положительного отношения населения к сельскохозяйственной переписи, разъяснение ее общественно-политического, экономического и социального значения, использование экономической и социально-демографической статистической информации, отображающей жизнь населения, проживающего в сельской местности. Помимо этого учитывался также уровень профессионализма и стилистика языка публикаций.

Подведя итоги, организаторы поздравили победителей.

– Яркое и оригинальное освещение тем, связанных с сельским трудом и сельскохозяйственной переписью, во многом поспособствовали созданию у населения благожелательного отношения к этому важнейшему статистическому исследованию и его успешному проведению, – говорится в поздравлении. – Полученные в ходе переписи данные будут использоваться как для формирования аграрной политики России, так и для развития сельского хозяйства в регионах и муниципалитетах.