Гонщики «Шелкового пути» перевели дух в Волгограде после ливня в пустыне

Гонщики «Шелкового пути» перевели дух в Волгограде после ливня в пустыне

Завтра, 26 июля, в Светлоярском районе Волгоградской области состоится торжественное открытие шестого этапа гонок. А пока участники соревнований восстанавливают силы и транспорт после сложных участков, которые прошли в Астраханской области и Калмыкии.

3500 километров на износ

Ралли «Шелковый путь» стартовало из Астраханской области 21 июля. Два его этапа прошли в Республике Калмыкии, далее маршрут пройдет по Волгоградской, Липецкой и Тульской областям, а завершится в Москве.

Состав участников соревнований в этом году стал неожиданностью для болельщиков – как в зачете внедорожников, так и в зачете грузовиков на старт гонки вышли ведущие представители мировых ралли-рейдов. Автомобили японской марки выступают в роли фаворитов сразу в двух зачетных группах гонки, но традиционно сильна и российская команда.

Общая дистанция гонки составляет почти 3500 километров, при этом протяженность промежуточных этапов сокращена до минимума – такую изначально поставили организаторы. Как рассказала «Волгоградской правде.ру» помощник руководителя пресс-центра ралли Ольга Еремеева, соревнование состоит из семи этапов, четыре проходили на территории Астраханской области и Калмыкии по кольцевой трассе. Два марафонских, в которых предусмотрен режим закрытого парка, проводились на этапе Астрахань – Элиста – Астрахань.

 – В этом случае гонщики запасаются инструментами и все поломки ликвидируют сами, – пояснила Еремеева. – Доступа к механикам нет, причины они тоже распознают самостоятельно. Только по возвращении в Астрахань механики устранили им все поломки.

У гонщика из Катара, главного фаворита «Шелкового пути» Нассера Аль-Аттия, который выступает на прототипе Toyota Hilux зачета Т1, после поломки перестал работать передний привод. Во время второго кольцевого этапа вокруг Астрахани поломка повторилась. Серьезную конкуренцию ему составляют участники команды Qatar World Rally Team: Язид Аль-Раджи, Нани Рома, Гарри Хант и Матье Серрадори. Поэтому отыграть неудачу на этапе будет непросто.

– Я надеюсь устранить эту поломку, – отметил Нассер. – Сейчас мои механики работают, я пришел четвертым, но надеюсь на следующем этапе быть первым. Это очень престижные гонки, мне нельзя ударить в грязь лицом.

Спорт настоящих мужчин

А буквально ударять в грязь лицом гонщикам приходилось не один раз – слишком выматывающими были первые этапы, особенно когда в засушливой астраханской степи пошел мощный ливень. Одну из гонок пришлось даже приостановить – слишком непредсказуемыми могли быть последствия.

– Мы смотрели эту картину с воздуха, – рассказал пилот вертолета-наблюдателя Николай Косырев. – Зрелище, если честно, не для слабонервных, стихия разгулялась не на шутку. Спасибо организаторам, никаких особенных ЧП не было.

Базовый лагерь для гонщиков, отдыхающих после этапа Астрахань – Волгоград, был разбит недалеко от аэропорта. Он снабжен всем необходимым, включая мини-мастерские и столовую.

– Мы рады, что приехали в Волгоград, и благодарим за теплый прием. Это очень приятно, когда местные власти с таким вниманием подходят к организации сопровождения соревнований, – отметил медиадиректор гонки Эрик Хайрулин. – Мы привлекаем большое количество иностранных гостей, скорости растут, меняется техника. Все проходит на высоком уровне именно благодаря поддержке региональных властей.

Довольными остались и иностранцы.

– Теплая атмосфера, прекрасная организация, у вас очень престижный регион, ведь Волгоград известен всему миру, – считает советник дирекции гонки Люк Альфан. – Здесь прекрасные условия, чтобы испытать на прочность машины, это прекрасный опыт и путь к совершенству конструкций. Радует, что вокруг лагеря тут же наладилось общение всех людей, кто неравнодушен к этому мужественному спорту.

В ходе ралли проходит чемпионат России по гонкам. Среди участников – волгоградский экипаж Михаила Алтухова и Бориса Боровкова, которые выступают на автомобиле «УАЗ Хантер». Спортсмены отмечают, что аномальные ливни значительно усложнили маршрут.

– Протяженный участок, мы впервые такую длинную дистанцию едем, – признался Михаил. – Сложно было, хорошо, что дорога немного подсохла.

В Волгоградской области ралли пройдет по Светлоярскому, Иловлинскому, Фроловскому, Серафимовичскому, Михайловскому, Кумылженскому, Алексеевскому, Новоаннинскому, Урюпинскому и Новониколаевскому районам. Далее гонщиков принимают Липецкая и Тульская области, а финиш состоится на Красной площади в Москве.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях