Как представляют Сталинградскую битву дети двух разных военных поколений

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Государственном архиве региона открылась выставка «Сталинград глазами станично-луганских детей», на которой представлены их рисунки и эссе о легендарном сражении на Волге в период Великой Отечественной войны.

«Наш архив уже несколько лет дружит и поддерживает связь с детской школой искусств Станично-Луганского муниципального округа ЛНР, над которым шефствует регион, – говорит директор Государственного архива Волгоградской области Александр Коломыткин. – В феврале этого года у нас была открыта выставка “Дети Сталинграда”: бывшие дети военного Сталинграда, а ныне люди преклонного возраста, рассказали о том, какой они более 80 лет назад видели и запомнили войну. Ролик с видеоэкскурсией по этой выставке мы отправили в Станично-Луганскую школу искусств. И недавно получили от ее учеников в ответ 16 рисунков и текстов эссе, в которых они отразили свои представления о военном Сталинграде и Сталинградской битве».

«Нам стало интересно, – продолжает беседу начальник отдела архива Ирина Наумова, – как представляют события тех дней на берегу Волги современные дети современной войны – те, кто родился и сейчас живет в Донецкой и Луганской Народных Республиках, где до сих пор, уже более 10 лет, гибнут люди, в том числе и дети, от разрывов мин, снарядов и бомб, выпускаемых в их сторону украинскими неонацистами. И мы подготовили новую интересную экспозицию, которую и открываем сегодня. Рисунки и эссе станично-луганских детей как бы проиллюстрировали рассказы детей военного Сталинграда. И обе экспозиции теперь соседствуют на нашей выставке».

Станично-Луганская школа искусств была создана в 2002 году. В ней ребят обучают музыке и живописи. Даже в это неспокойное время дети Донбасса продолжают получать знания и учиться музыке и живописи. В области музыкального искусства детей учат играть на аккордеоне, баяне, блок-флейте, гитаре, саксофоне и фортепиано. В программу 5-летнего обучения в области живописи входят такие предметы, как история искусств, рисунок, живопись, композиция, декоративно-прикладное искусство.

На ярких, красочных рисунках детей – уже привычные для нас картины страшных мгновений войны, которая в любые времена в любых точках планеты доставляет людям одинаковые страдания. Дети из ЛНР эмоционально изображают военный Сталинград с его героическими защитниками и мирными жителями, не успевшими покинуть пылающий город.

Посетителям выставки наверняка будет интересно не только посмотреть рисунки детей, но и почитать их короткие эссе о своих представлениях о боях в сражающемся Сталинграде.

На рисунках ребят не только танки и самолеты, разрывы бомб и снарядов на улицах города, но и счастливые мгновения окончания Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. А венчает живописный рассказ о знаменитом сражении на Волге изображенная 12-летней школьницей Валерией Пинчуковой скульптура «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

Эти работы станично-луганских детей вместе с экспонатами выставки архивных документов «Дети Сталинграда» будут вечно храниться в нашем архиве, чтобы будущие поколения волгоградцев моги сравнить рассказы и представления о великой битве на Волге детей двух разных военных поколений.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет