Мотоциклисты со всей России преодолели препятствия на волгоградском треке

  • Мотоциклисты со всей России преодолели препятствия на волгоградском треке
  • Мотоциклисты со всей России преодолели препятствия на волгоградском треке
  • Мотоциклисты со всей России преодолели препятствия на волгоградском треке
  • Мотоциклисты со всей России преодолели препятствия на волгоградском треке
В Волгограде прошел чемпионат ЮФО по мотокроссу. Участниками соревнований стали свыше 100 лучших профессиональных гонщиков и любителей со всей страны.

Соревнования проходили на мототреке «Максимка» в Советском районе Волгограда.

– У нас очень сложная и интересная трасса, с трамплинами и неровностями, гонщики любят такие локации, - пояснил региональный представитель Федерации мотоциклетного спорта России Игорь Лукаш. – Поэтому к нам гонщики едут со всей страны, чтобы испытать себя.

Гонка на время проходит на замкнутой трассе с различными естественными препятствиями в виде подъёмов, воды, канав, песка, камней, а также с искусственными препятствиями – это могут быть мосты или трамплины.

«Обкатать» волгоградские степи приехали более 100 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Астрахани, Липецка, Вологды, Элисты, Краснодара, Ставрополя, Тулы и даже Сургута.

Традиционные заезды чередовались с показательными номерами на квадроциклах, еще одной экстремальной дисциплины популярной среди волгоградцев.

Заезды были разбиты по классам: в категории «мото» выступили спортсмены на мотоциклах объемом 125 и 250 куб. см., а также в серии Open.

Квадроциклисты вышли на старт в классах 50 и 100 «стандарт», 100 «спорт», 200 «стандарт», 200 «спорт» и Open.

– Мотокросс, как вид спорта появился в начале прошлого века в Англии, тогда соперниками мотоциклов были лошади,- рассказал Игорь Лукаш. –  Любители скоростной езды хотели доказать, что новая техника в бездорожье превосходит лошадей, правда те в соревновании выиграли. И только после Второй мировой войны мотокросс обрел зрелищность и получил популярность среди любителей экстрима.

После неудачных соревнований с лошадьми первооткрыватели спорта начали облегчать обычный мотоцикл. Снимали ненужные для соревнований фары, стоп-сигналы, багажник, пассажирские подножки, зеркала, дорабатывали подвеску, повышали мощность мотора.

И сейчас не на каждом мотоцикле можно принять участие в гонках, есть определенные технические нормы, которые вынуждают спортсменов покупать специальный байк.

– Классический мотоцикл для мотокросса не регистрируется в органах ГИБДД, для него не нужны водительские права, – пояснил Игорь Лукаш. – Гонщик не может передвигаться на нём по дорогам общего пользования, этот мотоцикл не более чем опасный спортивный инвентарь.

На волгоградской трассе, кстати, новички могли сделать первые заезды – тест-драйв в сопровождении инструктора проводили, как на мотоциклах, так и на квадроциклах.

Примечательно, что начинать знакомиться с навыками вождения экстремальной техники, как утверждают бывалые спортсмены, можно с трехлетнего возраста. Правда, на этот раз новичков в такой возрастной категории на волгоградской трассе все же не было.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях