Народный художник Петр Чаплыгин принимает поздравления волгоградцев

  • Народный художник Петр Чаплыгин принимает поздравления волгоградцев
  • Народный художник Петр Чаплыгин принимает поздравления волгоградцев
  • Народный художник Петр Чаплыгин принимает поздравления волгоградцев
  • Народный художник Петр Чаплыгин принимает поздравления волгоградцев

Свой 80-летний юбилей отмечает народный художник России Петр Чаплыгин. Днем у знаменитой кованой двери входа в его мастерскую на улице Мира, 13, было многолюдно. Волгоградцы пришли поздравить мастера со знаменательной датой.

В связи с продолжающимся периодом самоизоляции из-за эпидемии коронавируса художник не стал приглашать в свою небольшую по площади мастерскую всех своих родственников, друзей и коллег: они бы сюда просто не вместились. Пришли поздравить мастера лишь официальные лица и представители прессы, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

В назначенный час Петр Иванович появляется из распахнутой настежь чудо-двери и приветствует гостей.

– Как настроение, Петр Иванович? – спрашиваем юбиляра.

– Да какое там настроение… – махнул он рукой.

– Ваш юбилей – праздник…

– Праздник, – говорит художник, – это когда у тебя открывается персональная выставка. Тогда и настроение праздничное, хорошее. А день рождения – это так, очередная дата…

– В юбилейные даты обычно подводят жизненные итоги. Вы свои подвели или нет?

Петр Иванович улыбается:

– Мне итоги подводить не надо. Мои итоги – это известная всем вся моя жизнь. Я всю жизнь упорно трудился. Часть из того, что создал, можете видеть на улицах города и сейчас в этой мастерской…

Председатель комитета культуры администрации области Станислав Малых тепло поздравляет Петра Чаплыгина с юбилеем и вручает ему роскошный букет цветов и Почетную грамоту, которой губернатор области Андрей Бочаров наградил народного художника России за многолетний добросовестный труд и в связи с его 80-летием.

Поздравить выдающегося волгоградского художника с юбилеем пришли также почетный гражданин Волгограда Юрий Староватых, коллеги – художники и архитекторы. Они вручили Петру Ивановичу цветы, подарок и Почетный диплом Волгоградской организации Союза архитекторов России за выдающийся вклад в монументально-декоративное искусство и художественное оформление города-героя Волгограда.

Затем юбиляр пригласил всех в свою мастерскую. Протиснуться в ней гостям было непросто. Помещение, в котором творит мастер и собраны многие его работы, заставлено от пола до потолка скульптурными изображениями героев его творчества, живописными картинами, часть из которых он прежде нигде не выставлял и сегодня показывает впервые, а также многочисленными тарелками и горельефными панно из керамики.

Особое место в мастерской занимают бюсты одиннадцати российских императоров, созданные художником в жанре парадного портрета, над которыми мастер трудился 13 лет.

– Примечательно, – замечает директор музея изобразительных искусств Варвара Озёрина, – что все они выполнены художником самостоятельно на всех этапах творчества: построение объемной формы, пластическая моделировка, разработка силуэта и фактуры, в некоторых случаях – цвета, а также обжиг, сложная технология гальванопластики, которая выбрана Петром Чаплыгиным не случайно. Все скульптурные портреты императоров от начала и до конца создавались рукой одного мастера, дабы не потерять при работе литейщика мельчайших штрихов, манеру лепки и точность, а значит – и саму суть творения мастера.

Петра Чаплыгина называют художником универсального дарования, который много лет успешно работает в разных видах художественного творчества — это и монументально-декоративное искусство, и скульптура, живопись и графика.

Искусствоведы называют народного художника России Петра Чаплыгина творцом, который смело и настойчиво преображает своим искусством мир и вносит мощное творческое начало в любое свое произведение.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях