Середина лета дарит волгоградцам самые яркие краски года

Волгоградская правда
Вот и наступила середина лета. Время летит… Весна была в этом году прохладная, и все надеялись, что лето порадует нашей привычной жарой с безграничной возможностью купания в Волге, Дону, Хопре и других наших речках и водоемах.

Но и лето выдалось, в общем-то, прохладным, хотя в первой его половине были знойные дни с привычным в июле пеклом. Но все же и прохладных дней с резким падением и дневных, и ночных температур тоже выпало немало.

Вот и на сегодняшний день – середину лета – небесная канцелярия пообещала волгоградцам совсем не нашу традиционную июльскую погоду. По области кратковременные, а местами сильные дожди, грозы и град. В отдельных районах при грозах шквалистый ветер 23–28 метров секунду. Температура воздуха ночью и днем +16… +21 и только местами днем до +25 градусов.

В Волгограде же прошедшая ночь ожидалась без существенных осадков, а днем – кратковременный дождь и гроза. При грозе усиление ветра с 10–15 до 20–25 метров секунду. Температура воздуха днем – всего +20… +22 градуса. Оправдаются ли эти прогнозы, узнаем до конца дня.

Но, как говорится в известной песне, у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать… Кому-то нравится наш июльский зной, а кому-то прохлада. При сегодняшней погоде всем легче дышать и проще засыпать по ночам, не прибегая к помощи вентиляторов и кондиционеров.

И все же даже такое переменчивое по погоде лето дарит волгоградцам невероятно яркие краски природы. Они делают наши улицы и дворы более привлекательными, поднимают настроение, радуют своей красотой.

Середина лета в наших краях – это фрукты и овощи, дача и рыбалка, манящие вдаль отпуска…

Солнце уже давно повернуло на зиму, а лето – на жару. Дни еще длинные, а ночи короткие. В июльский зной, когда температура воздуха на солнце поднимается выше 40 градусов, в свободное от работы время народ устремляется на пляжи. А детвора проводит целые дни в парках у фонтанов. Окунуться в упругие струи воды – удовольствие неописуемое.

В этом году погода не расстраивает не только волгоградских хлеборобов, которые убрали уже больше 1 миллиона тонн зерна и продолжают пополнять хлебные закрома, но и дачников. Урожай фруктов и ягод тоже у них, как всегда, на славу. Народ вовсю консервирует на зиму фрукты и овощи, радуется красоте природы на своих участках и у подъездов домов.

У рыбаков – своя страсть. Самые продвинутые выезжают рыбачить на лодках на Дон, где сейчас особенно хорошо клюют сазаны.

А еще на Дону можно встретить крутых путешественников на таком вот чудо-плоту, на котором растянуты сразу четыре большие палатки. Этот вид отдыха едва ли не круче круиза на теплоходе: можно причалить к берегу в любом месте, чтобы и покупаться, и половить рыбу.

Середине лета наши маститые стихотворцы и малоизвестные народные поэты интернета посвятили немало своих вдохновенных строк:

День июльский тянется
Весело и длинно.
Земляника кончилась,
Подошла малина.

Вся земля по-девичьи
В пестрое одета.
И стоит в сиянии
Середина лета…

Михаил Матусовский

Середина лета, середина года,
Жаркая погода – прямо поутру.
Как же ты, отрадна, вольная природа,
В сонном и дремучем сказочном лесу…

Катерина Максимова

Июль. Исходят липы цветом.
У лета дел невпроворот.
С утра разбуженный рассветом
Пчелиный трудится народ…

Спешит. И в том его заслуга,
Судьбы великая страда.
И медом пахнет вся округа,
Деревья, воздух и вода…

М. Дудин.

Июль – макушка лета,
Напомнила газета,
Но прежде всех газет –
Дневного убыль света;

Но прежде малой этой,
Скрытнейшей из примет,
– Ку-ку, ку-ку, макушка, –
Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.

А. Твардовский

От июльского пекла в округе
Ртутный столбик как будто в испуге.
Опустила засохшая крона
Листья клена сушить, как перчатки.

На расплавленной ленте гудрона
Торопливых шагов отпечатки.
На газоне земля, как кора.
Перемена погоды. Жара!

Л. Щипахина

В неге солнечного света
Длится середина лета,
Хоть и день чуть-чуть короче
И длиннее стали ночи,
Все же летом благодать,
Смысла нет негодовать!

Владимир Зайченко

На платьице – кармашек.
В нем спрятан абрикос.
Июль – пора ромашек,
Улыбок и стрекоз.

Кукушки крик последний,
Как осени звонок.
Увянет скоро летний
Ромашковый венок.

Но в сердце, как в кармашке,
Мы увезем домой
Июльские ромашки –
Пусть светят нам зимой.

Т. Литвинова

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий