«Старая Сарепта» к 2 февраля открыла выставку «Непокоренный Сталинград»

  • «Старая Сарепта» к 2 февраля открыла выставку «Непокоренный Сталинград»
  • «Старая Сарепта» к 2 февраля открыла выставку «Непокоренный Сталинград»
  • «Старая Сарепта» к 2 февраля открыла выставку «Непокоренный Сталинград»
  • «Старая Сарепта» к 2 февраля открыла выставку «Непокоренный Сталинград»
Основой экспозиции стали три интерактивные площадки.

Выставка, посвященная 76-й годовщине победы советских войск под Сталинградом, включала штабной блиндаж командира Красной Армии, поле боя и лазарет.

Сотрудник музея Александр Добрынин, одетый по военной форме тех лет, встретил гостей вопросом: «Знаете ли вы что такое блиндаж?». И к своему немалому удивлению получил от одного из ребят четкий ответ: укрепление на поле боя, где оборудован командный пункт.

Ученик гимназии, 13- летний Денис Сулев еще не раз блеснет знанием военной тематики. Мальчишка уже сейчас четко знает, кем хочет стать: сначала спецназовцем, затем военным летчиком. Понятно, что немногие оказались так хорошо подготовлены к рассказу о войне, как Денис. Многое из услышанного поразило детей.

В таких блиндажах чаще всего действовали штабы, где хранились важные документы, знамя части, под грохот снарядов и свист пуль разрабатывались военные операции. Вот такие печки с выведенным дымоходом бойцы делали вручную.

Здесь же телефон для полевой связи, ценность которой измерялась человеческими жизнями. Именно в ходе Сталинградского сражения обессмертил свое имя подвигом связист сержант Матвей Путилов. Теряя сознание, не имея возможности действовать рукой, он сжал концы проводов зубами, и по его телу прошел ток. Связь была восстановлена. Герой умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

У следующей площадки начальник отдела музейных проектов Денис Платонов представил оружие и снаряжение, которое использовали бойцы советской армии в период сталинградского сражения. Каска, автомат, пистолет, гранаты разных типов… Все это можно было взять в руки, примерить, оценить и понять, почему в различных ситуациях пользовались тем или иным видом оружия.

А когда не было возможности пополнить боевой арсенал, в ход шла смекалка. Бутылки с горючей смесью защитники города не раз применяли в смертельном бою против фашистских захватчиков.

На весь мир известен подвиг красноармейца Михаила Паникахи. Взяв две бутылки с горючей жидкостью Михаил пополз в сторону немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась.

Вспыхнув факелом, он не стал сбивать пламя, а бросился на решетку моторного люка и разбил об нее вторую бутылку. Немецкий танк остановился. Подвиг бесстрашного бойца навсегда запечатлен на памятнике в Краснооктябрьском районе города.   

Полевой медсанбат – третья интерактивная площадка. В годы войны нередко подвиги санинструкторов оставались за кадром. Волжанин Петр Филютович вынес с поля боя 17 тяжелораненых бойцов. Нередко ему приходилось делать это с помощью плащпалатки, на которую укладывал раненых.  

Позже он вспоминал, что самым памятным военным днем стало для него 20 ноября 1942-го — именно в этот день началось контрнаступление наших войск под Сталинградом: «Вот тогда мы окончательно поверили, что праздник на нашей улице близок». 

Час путешествия по дорогам войны пролетел незаметно. Первые посетители интерактивной выставки поделились впечатлениями.

– Мы не имеем права забывать о том, что произошло на сталинградской земле, – считают волгоградцы Марина и Александр Будко. – Очень важно, что многие пришли сегодня с детьми. Даже если не все им было сегодня понятно, этот день они запомнят и захотят вернуться.

 – С малых лет надо рассказывать детям, где мы живем, чем знаменит наш город, – уверен Дмитрий Борисов, пришедший с дочерью.  

– Мне скоро служить в армии, – поделился 16–летний Никита Макеев. – Много читаю об истории нашей страны и горжусь ею безмерно. И сегодня узнал новые детали о героическом прошлом России.

Интерактивная выставка «Непокоренный Сталинград» является передвижной, она будет экспонироваться в учебных заведениях Волгограда и Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий