Священномученик Николай Попов объединил верующих волгоградцев

  • Священномученик Николай Попов снова объединил верующих волгоградцев
  • Священномученик Николай Попов снова объединил верующих волгоградцев
  • Священномученик Николай Попов снова объединил верующих волгоградцев
  • Священномученик Николай Попов снова объединил верующих волгоградцев
В городе-герое прошли масштабные торжества, посвященные 100-летию подвига священномученика.

Крестный ход, собравший горожан, жителей области и других регионов, завершился на площади у строящегося собора Александра Невского. Здесь митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении местных и приглашенных священников и архиереев провел божественную литургию, после чего верующие причастились сразу из десяти чаш. Участники памятных мероприятий отмечают, что это был замечательный пример единения и начало доброй традиции.

Первый волгоградский святой

Большую часть жизни отец Николай Попов служил в храме хутора Верхне-Гнутово (ныне Чернышковский район Волгоградской области) и был убит красноармейцами в 1919 году за родство с казачьим атаманом. В 2006 году решением Синода РПЦ священнослужитель причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века. Вскоре состоялось обретение мощей святого – они хранятся в Свято-Духовом монастыре города-героя. Именно отсюда и стартовал сегодня крестный ход, посвященный 100-летию мученической кончины первого волгоградского святого.

Участниками шествия стали не только волгоградцы, но и жители других регионов, представители казачьих объединений. Во многих храмах города отменили утренние службы ради участия в единой общегородской литургии.

Многие пришли семьями, даже с грудными детьми. Не остались дома и пожилые люди, несмотря на 35-градусную жару. Сопровождавшие шествие сотрудники скорой помощи внимательно следили за состоянием людей старшего возраста, предлагая ослабевшим на солнышке хотя бы часть пути преодолеть в машине.

В основе – любовь

Литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, а также десять архиереев, в том числе приглашенные из других митрополий.

У подножия Александро-Невского собора смонтировали сцену, которая превратилась в алтарь, украшенный цветами и образом священномученика.

Как отметил владыка, Николай Попов объединил народ вокруг себя – людей разных формаций, уровня и достатка, находящихся в разных жизненных ситуациях – и в беде, и в счастье, в радости и в горе. То же самое он делал 100 лет назад. 

Трудами батюшки строились школы, создавались подсобные хозяйства; отец Николай оказывал жителям медицинскую помощь, для каждого находил нужное слово и имел силу молитв к Богу. 

– Сегодня мы не меньше чем век назад нуждаемся в объединяющем начале, – сказал митрополит  Феодор. – Поэтому для нас значимо и важно, что под молитвенным покровом священномученика отца Николая сегодня собираются жители Волгограда, чтобы вознести свои молитвы к Богу – молитвы благодарственные, покаянные.

Владыка подчеркнул, что основа этого единения – любовь к Богу, любовь к своей Родине, сохранение традиций:

– Без этой любви невозможно никакое созидание, никакое движение вперед. Именно эта любовь наших сродников – отцов, дедов, прадедов помогла им стать живой стеной, чтобы не пустить фашистов за Волгу, – отметил владыка Феодор. – И потому эта земля, обильно политая кровью русского солдата, считается не только священной, но и святой. Жертвенность – это основа любви. Любовь – это основа любого общества. Общество живет, пока есть любовь. Такие люди, как священномученик отец Николай возжигают в нас эту любовь – к Богу, друг к другу, к Отечеству, к традициям.

Историческое событие

Церковные даты уже не первый раз становятся поводом для масштабных мероприятий в Волгограде. Совсем недавно на этом же месте прошла пасхальная служба, после чего горожане смогли унести домой свечи, зажженные от доставленного из Иерусалима благодатного огня.  

Как и тогда, сегодня в город приехали многочисленные гости, жители области. Например, организованная  группа из Михайловского района.

– Наш храм в селе Староселье назван в честь священномученика Николая Попова, так что для нас это считайте престольный праздник, – делится паломница Алла Иванова. – Для нас это большая радость, мы испытывает душевный подъем. Надеемся, по молитвам пред иконами Николая Попова обрести спасение и жизнь вечную.

Волгоградка Ольга Зимина пришла на крестный ход с четырехлетним сыном Родионом:

 – Спасибо организаторам, первый раз такой крестный ход в честь нашего святого. Это очень важно, поскольку позволяет объединить людей. Да и заступничество святого городу не помешает. Вот, например, в Казани стали прославлять Авраамия Болгарского, делать крестные ходы. Посмотрите, как преобразилась республика, сколько построили храмов, и все они заполнены прихожанами. Я хочу, чтобы сын с детства был в храме, видел всю красоту и чувствовал благодать духовной жизни.

Супруги Виктор Долобежкин и Любовь Орлова тоже не сомневались, стоит ли брать с собой детей – восьмилетнего Матвея и четырехлетнюю Машу:

– Для нас важно быть сегодня здесь всей семьей. Хочется детям в противовес всему агрессивному, что происходит в мире, показать, что есть люди, которые стояли горой за свой народ и имели каменную веру. Нам так этого не хватает в сегодняшней суетной жизни!  Надо с детства приучать детей к православной жизни. Со временем, надеюсь, их вера окрепнет и станет стержнем по жизни, спасет и поддержит на тернистом жизненном пути.

Юная прихожанка волгоградского храма преподобного Сергия Радонежского, гречанка Анна Сарайлы уверена, что стала участницей исторического события:

– Мне посчастливилось – я своим детям буду рассказывать, как побывала на крестном ходу в честь 100-летия мученической кончины священномученика отца Николая Попова. Для меня это очень важно и почетно.

Со всех районов области съехались на торжества и казаки – порядка 300 человек.

– Как известно, Николай Попов был уроженцем хутора Верхне-Гнутова, выходцем из казачьей семьи и пострадал за то, что не выдал своего брата-казака, – говорит Александр Кривенцев, атаман Волгоградского казачьего округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». – Очень радостно, что такое событие происходит в таком масштабе, многие люди нашли возможность прийти и почтить память нашего святого из казачьего края.

Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской, после окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области Войска Донского – в станице Аксайской, в хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). Самый продолжительный период служения отца Николая – с 1901 по 1919 год – пришелся на годы жизни в хуторе Верхнегнутове (современный Чернышковский район Волгоградской области).

Мученическую гибель по решению окружного ревтрибунала Николай Попов принял в ночь на 27 марта в станице Морозовской (территория Ростовской области на границе с Волгоградской). Поводом к аресту послужила фотография брата священника — походного атамана Петра Харитоновича Попова, обнаруженная при обыске.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в хуторе Верхне-Гнутов Чернышковского района Волгоградской области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях